Показать сообщение отдельно
- 15.02.2013 - 16:26
Явление прокомментировал ведущий научный сотрудник Красноярского института физики, доктор физико-математических наук Сергей Карпов:

- Впечатление, что это действительно падение метеорита, причем, крупного. Может, конечно, это останки ракеты, но только если она запускалась. Но, скорее всего, метеорит. Судя по всему, он довольно крупный. Метеориты падают именно с такими проявлениями: вспышка света, звук взрыва, след. На видео можно заметить, что сначала появляется светящаяся точка – это метеорит попал в атмосферу. Затем, двигаясь в атмосфере, он нагревается и начинает гореть, расплавляться. Когда основная часть тела сгорела, дымление прекратилось. Звук взрыва объясняется тем, что это тело развило скорость в десятки раз больше, чем скорость звука, что всегда сопровождается ударной волной. Конечно, любое падение метеорита – опасная вещь. Хорошо, что он сгорел в атмосфере, по крайней мере, частично. Возможно, где-то и упали небольшие части, безусловно, они будут представлять интерес ученых.

По словам Сергея Карпова, отследить такие явления можно: существует сеть астрономических обсерваторий, которые исследуют траектории астероидов, пересекающих атмосферу Земли. Находятся они в США, выявляют движущиеся объекты автоматически, каждую ясную ночь сканируя небо. Они исследуют крупные объекты, и если они выявляются, высчитывают траекторию, время падения.
http://krsk.kp.ru/online/news/1367407/