Показать сообщение отдельно
- 15.02.2013 - 16:03
Чтобы уточнить детали происшествия, корреспондент "РГ" связался с помощником командующего ЦВО полковником Ярославом Рощупкиным. Он рассказал, что накануне военные получили предупреждение МЧС об усилении метеоритной активности. Однако в прогнозе не шла речь о приближении к земле крупных космических тел. Тем не менее, наблюдение за воздушной обстановкой было усилено. А когда случилось ЧП, военные привели в готовность подразделения радиационной, химической и биологической защиты. Сейчас эти команды проверяют радиационный фон в зонах вероятного заражения местности и его превышения не отмечают. Кроме того, штаб округа выделил необходимое количество военных медиков и тыловиков с полевыми кухнями и запасами теплой одежды, которые в случае необходимости были готовы оперативно помочь пострадавшему населению. Правда, за такой помощью к командованию ЦВО никто не обращался.
Он опроверг сообщения, что на метеоритный дождь военные отреагировали усилением дежурных сил ПВО. Офицер объяснил, что для стрельбы по мелким космическим объектам зенитные ракетные комплексы не подходят.
По словам и.о. начальника Главного управления МЧС по Свердловской области Валерия Устинова, никаких данных о метеоритном дожде на Урале его главк из Росгидромета и обсерватории не получал.
Между тем, по информации ведомства, в пятницу с 7 утра по московскому времени на территории Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан была зафиксирована активность в нижних слоях атмосферы, вследствие чего происходили световые вспышки, звуковые и ударные волны. "Предположительно, причиной данных явлений явился метеоритный дождь", - заявили в МЧС России. Там утверждают, что население тут же было оповещено о происшествии через СМС-рассылки и Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.