Показать сообщение отдельно
- 15.02.2013 - 08:09
Президент потребовал у ФСБ блокировать попытки экстремистов использовать для пропаганды социальные сети. На расширенной коллегии ведомства глава государства снова обрушился с критикой на НКО за попытки говорить от лица всего российского общества и заверил, что свобода слова не означает вседозволенности. Эксперт убежден, что президент прежде всего разъяснил сотрудникам ФСБ, как надо понимать его январский указ о противодействии кибератакам, и в ближайшее время следует ждать активизации преследований за высказывания в интернете.
По информации РИА «Новости», глава государства уточнил, что эффективное противодействие экстремистам требует не только тщательно спланированных спецмероприятий, но также и юридической чистоты.
Президент напомнил о своем указе, опубликованном в конце января, в котором он поручил ФСБ разработать методику противодействия кибератакам.
«Уже в ближайшее время нужно сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Нужно решить такую задачу максимально оперативно, в короткие сроки», — сказал Путин.
Глава государства также повторил один из своих излюбленных тезисов о том, что у свободы слова должны быть свои ограничения.
«Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно. Однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизни, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан», — заявил он, продолжая говорить об интернет-радикалах.
Чуть позже Путин рассказал о другой угрозе стабильности в России — структурах, «управляемых и финансируемых из-за рубежа» (а именно «иностранных агентах» в том смысле, в каком они понимаются в законе о некоммерческих организациях), и вернулся к вопросу об ограниченности свободы слова.
«Вместе с тем хочу подчеркнуть, ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы», — заявил Путин, высказав свое удовлетворение новым законодательством об НКО, который вызвал в свое время шквал критики со стороны правозащитников и оппозиции.
«Эти законы должны быть, безусловно, исполнены», — обратился он к коллегам по ФСБ (обращение «коллеги» Путин использовал однажды, два раза обратившись к присутствующим «товарищи»).