Показать сообщение отдельно
- 14.02.2013 - 23:58
Последняя девальвация национальной валюты Венесуэлы сильно ударит по ряду американских и европейских компаний, которые работают на потребительском рынке страны, а государственный контроль за ценами не позволяет компаниям защитить свою прибыль.
В пятницу власти Венесуэлы приняли решение о девальвации национальной валюты. В результате курс боливара по отношению к доллару упал до 6,3 с 4,3, то есть валюта обесценилась на 32%. Это уже пятое такое действие за последнее десятилетие. В перечень американских компаний, которые пострадают от девальвации, входят Colgate-Palmolive Co., Avon Products Inc., Procter & Gamble Co. и Kimberly-Clark Corp.
По мнению аналитиков, эта последняя девальвация может повредить компаниям больше, чем все предыдущие шаги, так как с 2011 г. цены на тысячи товаров, начиная от бутилированной воды и мяса и заканчивая мылом, дезодорантами и зубной пастой, ограничены в возможности увеличения для борьбы с инфляцией.
"Влияние девальвации национальной валюты в Венесуэле исторически было частично компенсировано ростом цен", - отмечает аналитик Stifel Марк Астрахан.
Аналитик S&P Capital IQ Иен Гордон считает, что большинство инвесторов были готовы к девальвации.
Для того чтобы смягчить воздействие девальвации, некоторые компании, например Colgate, могут пойти на такие рынки, как Мексика и Бразилия.
Многие аналитики говорят, что в скором времени возможен еще один раунд девальвации.
С одной стороны, подобное решение позволит нарастить объем поступающих в страну доходов за счет экспорта нефти, что позволит сократить дефицит бюджета, который в прошлом году увеличился с 8% до 15%.
Однако, одновременно с этим, такое решение может спровоцировать резкий рост инфляции, темпы которой являются одними из самых быстрых в мире. Эксперты считают, что с текущих 22% показатель может вырасти до 30%. Согласно оценкам экспертов банка Barclays, в период между 2007 и 2011 гг. Венесуэла в среднем занимала на долговом рынке около $9,4 млрд в год.
В последнее время рост расходов Правительства стал причиной дефицита долларов необходимых для покупки импортных товаров, в результате чего на внутреннем рынке наблюдался дефицит некоторых видов основных продуктов питания, таких как кукурузная мурка, курица, сахар.
На этом фоне курс боливара к доллару на черном рынке скатился до 18, что стало причиной недовольства населения. Такой шаг позволит правительству "залатать дыру в бюджете", поскольку доходы нефтяных госкомпаний резко увеличатся.