Показать сообщение отдельно
banned
- 08.02.2013 - 12:03
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Сюр крепчал.
Действительно.
"Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех."
"Несмотря на то, что Верховный суд США в 1943 г. постановил, что детей нельзя принуждать к прочтению клятвы, на практике школьникам и воспитанникам детских садов на всей территории США и поныне приходится произносить ее каждое утро под руководством и при непосредственном участии учителей или воспитателей[6].

В то же время практика применения ритуала весьма разнообразна. Так, например, в штате Техас кроме клятвы верности американскому флагу произносится аналогичная клятва верности флагу штата Техас. В штате Миссури школьники произносят клятву не каждый день, а раз в неделю, а в штате Миссисипи — раз в месяц. Из пятидесяти американских штатов в тридцати трех клятва верности законодательно утверждена к произнесению, причём в одиннадцати из них произносится изначальный вариант клятвы, где Бог не упоминается. В шести штатах клятва к произнесению не рекомендована, а в остальных одиннадцати — администрация каждой школы решает этот вопрос самостоятельно[7].

Клятва верности также звучит на официальных мероприятиях и на церемониях получения гражданства США."
"Перед клятвой ладонь правой руки тыльной стороной обращалась к груди, затем рука резко вскидывалась вверх, после чего и произносилась клятва. Данный жест назывался «салютом Беллами» (Bellamy salute).

В 1942 г. в связи со сходством «салюта Беллами» с нацистским приветствием Конгресс принял решение впредь произносить клятву, положив правую руку на сердце.

Кодекс о флаге США установил также ритуал для мужчин в головных уборах (снимать головной убор правой рукой и, касаясь им левого плеча, держать правую руку на сердце), а также для военных (стоять лицом к флагу по стойке смирно и отдавать ему честь).

Согласно Кодексу о флаге США, теперь любые изменения в тексте клятвы должны производиться с согласия президента.
Практика"