Показать сообщение отдельно
- 06.02.2013 - 12:27
+(27)
В Швеции разгорелся скандал из-за "умозрительной" угрозы со стороны России. После того как верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон заявил, что в случае нападения с Востока Швеция не выстоит и недели, и намекнул на важность вступления страны в НАТО, шведская прокуратура решила наказать военачальника за разглашение сведений государственной важности. Тем временем в обществе становится все меньше противников вступления страны в военный альянс.
.


Переполох начался с интервью Йорансона газете Svenska Dagbladet. "Мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы самостоятельно противостоять Советскому Союзу или России. Нам в любом случае понадобится помощь извне — НАТО или США. Но наши политики не допускают милитаризации общества, чтобы мы могли своими силами отразить угрозу с востока", — заявил изданию Йорансон накануне Нового года.




Для убедительности Йорансон напомнил в беседе с журналистом события 2008 года — российско-грузинскую войну. Этот эпизод показал, что передел границ в Европе может произойти по военному сценарию, тем более что при президенте Владимире Путине происходит мощное перевооружение армии, пишет Svenska Dagbladet. Военачальник также отметил, что пока не видит реальной возможности нападения на Швецию.

Такое заявление генерала Йорансона шокировало шведские власти, пишет "Коммерсант". "Такая информация важна для государств, настроенных против Швеции", — убежден шеф Прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томас Линдстранд, который потребовал провести расследование инцидента, так как Сверкер Йорансон мог сослаться на закрытые сведения Минобороны Швеции. Генерал мог своим высказыванием разгласить гостайну и причинить ущерб безопасности страны, пугают прокуроры, которые, кстати, не стали оспаривать утверждение о том, что Россия для Швеции — "главный враг".

Сенсационное интервью главнокомандующего было опубликовано во время жарких споров по поводу возможности вступления Швеции в НАТО. И хотя министр обороны Швеции Карин Энстрем напомнила, что вступление в НАТО "не стоит на повестке дня". Однако спустя несколько недель после признания Йорансона в Швеции проходила конференция "Народ и оборона", на которой генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен был почетным гостем.

Председатель парламентской комиссии по гособороне Юсси Нийнистё сказал, что понимает осторожность военных: "Финляндия продержится значительно дольше, чем Швеция, уже потому, что у нас крепкая резервная армия. А у Швеции — только контрактная численностью 50 000. Своими реформами Швеция уже давно ослабляет свою способность защищаться, последствия этого пугают".

Заявление о том, что Финляндия якобы не простоит против России и нескольких часов, Нийнистё назвал "странным сценарием": "Наверно, больше никто не представляет себе, что у Финляндии возник бы военный конфликт только с Россией. Это была бы часть более крупного конфликта".
.
)))))))))))))))))))))))