Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.02.2013 - 13:12
В ноябре 2012 года Пиратская партия России открыла партизанское движение и запустила проект «РосКомСвобода», который отслеживает деятельность Реестра и предлагает альтернативные ссылки для доступа к заблокированным ресурсам.
А сегодня пираты Рунета заявила на своем сайте о запуске веб-хостинга piratehost.net. Активисты создают собственный «черный» список и ограничат доступ к размещенным на хостинге сайтам для российских чиновников и «Лиги безопасного интернета». Здесь автор может анонимно приобрести виртуальный или выделенный сервер, а Пиратская партия окажет ему юридическую поддержку и защит от DDoS-атак. Ну что ж, против лома, как известно, нет приема…
Вообще же, обилие попыток цензурировать рунет наводят на мысль, что когда-нибудь это все-таки случится. Стреляют, правда, в основном, холостыми – их всех предложений реализован пока только нашумевший «черный» список. Но варианты сыплются как из рога изобилия. Регистрация в сети по паспорту, ограничение доступа к публичным Wi-Fi-сетям, создание «белого» списка, законопроекты, касающиеся авторских прав – чего только не было. Тот энтузиазм, с которым чиновники пытаются ограничить интернет-свободу, согласитесь, настораживает. Возникает подозрение, что здесь помимо желания защитить детей от вредоносного контента, есть что-то еще. Как в старой песенке о прекрасной маркизе, которой очень осторожно, по частям, выдавали информацию.
Тем более, что Россия – не первая страна, где появилась интернет-цензура. О практике Китая, Ирана и Северной Кореи знают все, однако семидесятилетний исторический опыт подсказывают, что это все-таки не наш вариант. Что ж, существуют примеры и более либеральной практики.
На следующей ступеньке находятся Южная Корея, Саудовская Аравия и Судан. Здешние фильтры исключают работу сайтов, подрывающих действия национального правительства, пропагандирующих порнографию, наркотики, азартные игры, наносящих религиозный вред. До этого России еще далеко – попыток блокировать ресурс по политическим причинам в нашей стране еще не было
http://telekomza.ru/2013/02/04/pirat...rnet-kto-kogo/