Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.02.2013 - 21:26
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Значит ли это, что сырьевая игла пока что объективно ничем не заменима ?
Winny, у меня такое впечатление, что Вы не только не стали читать по ссылкам, но и даже не стали осмыслять тезисы из указанных ссылок.
Это неправильно, Winny. Нет, возможно, это правильно по меркам данного раздела, данного форума, но у меня теряется интерес к дискуссии при такой «правильности». Однако, давайте посмотрим на то, что уже цитировал. Цитировал тезисы Яворского.
Вот 5.5.5, по деталям
1. «…российский рубль сначала имеет "долларовое происхождение"…»
2. это проистекает из следующего:
2.1. вначале «нефть и газ … должны быть проданы … за доллары США»
2.2. потом «.. превращены в ценные бумаги - гособлигации США..»
2.3. уже только после этого «..ЦБ РФ начинает выпуск денежных купюр в долларовом эквиваленте».

ЦБ РФ, действительно выполняет свои обязательства перед Россией – осуществляет выпуск российских денег, то есть рублей, но по объему не более, чем было превращено в гособлигации США. То есть, нужны, например, деньги на развитие армии, Россия должна продать соответствующие объемы сырья, за доллары. Нужно платить пенсии, зарплату работникам, Россия должна продать соответствующие объемы сырья за доллары. Вообще деньги в России – рубли, но они будут выпущены только в объемах, эквивалентных приобретенным ценным бумагам США. Это и есть «способ создания денег "currency board"», способ создания денег «через продажу природных ресурсов». Однако, как легко заметить, "currency board" – это не просто способ создания денег через продажу природных ресурсов, но это и способ контроля развития государства. И это раскладывает по полочкам Яворский. Я же разложил еще по более четким полочкам разложенное Яворским и даю на это ссылки, чтобы по нескольку раз не разъяснять одно и то же.

Но это одна сторона «сырьевой иглы». На нее Россию специально посадили, при явном попустительстве Ельцина, с подачи американских экономических советников, в 90-ые годы и последующей поддержкой всей этой системы усилиями Кудрина. Что Яворский в своей статье также разъясняет.

А есть и вторая сторона. Вторая сторона – это навязывание российскому обывателю соответствующих идей: мол, Россия ни на что другое не способна, как торговать своими ресурсами, мол, власть российская ничего не желает делать, кроме как сидеть на сырьевой игле, и довеки веков там и почивать. И либерастический фокус удался. Ибо обыватель, обычно глуп, недалек, эмоционально неустойчив, он просто хочет жить здесь и сейчас. А понимание требует усилий воли, ума, душевного напряжения, в общем, того, что у обывателя обычно в дефиците. Вот так сложилась вторая сторона – кривое отображение реальности. При этом все довольны, либерастия довольна, ибо пока еще выполняет заказ, обыватель доволен, ибо в кои века ему дали понять, что он чуть ли не место, куда свет сошелся клином, при том, что обывателю, фактически ничего делать вообще не пришлось.
О первой стороне, по крайней мере, в этом разделе, этого форума, судя по тому, что тут обычно пишется, вообще вряд ли кто подозревает. А вот о второй стороне здесь не трындит только ленивый.
Так вот, теперь отвечаю на Ваш вопрос: на сырьевую иглу специально посадили Россию в 90-х годах, и отрыв от этой иглы, резкий и не подготовленный, вполне может привести к прямой военной агрессии в отношении России. Конечно, ядерное оружие пока еще сдерживает агрессию государственную, но очень трудно сдержать агрессию, в виде всевозможных ваххабитских джихадов, оплачиваемых деньгами Саудовской Аравии, в которой ваххабизм есть официальная идеология.


Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
С Вашей т.з., что первично - "реформа" ЦБ РФ в Госбанк РФ, или торговля существенной частью сырья за рубли ? Как бы реформа д.б. первична, по-моему.
Winny, реальность несколько сложнее, чем извините, подобная наивная постановка вопроса. Я все же Вам советую ознакомиться с разложением по полочкам двух статей: Яворского и Федорова. Смотрите в отношении ЦБ РФ. У Яворского, конечно, более профессиональный подход, но и Федоров по сути говорит о том же. Статьи дополняют друг друга.

Яворский
http://www.23-23.ru/index.php?option...start=10#30366

Федоров.
http://www.23-23.ru/index.php?option...tstart=0#30346

Тем более, что там указаны ссылки на оригинальные статьи, и кроме того, все исходные тексты статей помещены в квотах. Квоту отрываете и читаете текст в оригинале, который разлагался по полочкам.

А что касается первичности, то тот же Путин два раза (2000, 2002 годы) пытался провести национализацию ЦБ РФ и оба раза Гос. Дума промордовывала, замывала, забалтывала эти шаги. Поэтому Путину пришлось от прямолинейных атак перейти к системной осаде – то есть против выстроенной в 90-х годах системы "currency board" выстраивать контрсистему. И об этом Яворский также написал.
http://www.23-23.ru/index.php?option...start=10#30374

Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
И потом, вот запущена торговля за рубли. Вначале это будет, скорей всего, торговля с Китаем. Что Китай может сделать с этими рублями ? Где и на что он их потратит ?
Дело не просто в торговле за рубли, а в торговле в рамках системы, способной не только разрушить навязанный "currency board" , но стать реальной заменой этому методу создания денег.