Показать сообщение отдельно
- 04.02.2013 - 19:01
Алексей Шахматов — один из авторов работы «Украинский народ в его прошлом и настоящем» (1916)[5], принимал участие в написании декларации Петербургской АН «Про отмену ограничений малорусского печатного слова»[6] (1905—1906)[7], автор подробных рецензий на грамматики украинского языка А. Крымского и С. Смаль-Стоцкого, словарь украинского языка Б.Гринченко[8][9].

Алексей Александрович с интересом и сочувствием относился к развитию украинской литературы и украинского языка, но скептически высказывался по отношению к стремлению деятелей «украинского движения» к отделению малорусской народности от единого русского народа, по российским этнографическим представлениям того времени подразделявшегося на белорусов, великороссов и малороссов.
Где же та русская народность, о которой мы говорили выше и которую хотели признать естественною носительницей и представительницей государственных интересов? Признаем ли мы такою русскою народностью только великорусскую? Не будет ли это признание тяжким преступлением против государства, созданного и выношенного всем русским племенем в его совокупности? Решение объявить «инородцами» малорусов и белорусов не умалит ли самое значение русской народности в нашем государстве, вводя его в сравнительно тесные пределы Московского государства XVI—XVII вв.?
Все это политика, причем довольно глупая.Игры его с малорооссиянцами.
Украинская мова-очень поздное явление, в которой отсутствует пласт не только архаичной, но и даже средневековой лексики.
Это факт, я помню высек укробратию плинфами да бармицами.Возразить было нечего и не по существу.