Показать сообщение отдельно
- 03.02.2013 - 18:00
При этом в компании "Морской старт" уверены, что неполадки произошли на 11-й секунде, а в Роскосмосе - что двигатели и вовсе работали штатно.
Источник, между тем, заявил: за секунды до старта отказала аппаратура, обеспечивающая работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя на первой ступени ракеты-носителя. Поэтому "рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении", ракета отклонилась от курса, что и зафиксировала автоматика через 11 секунд полета. В соответствии с алгоритмом работы системы на 20-й секунде полета двигатель РД-171М прекратил работу, ракета и космический аппарат "Intelsat-27" упали в Тихий океан в 4-х км от пусковой платформы "Одиссей".
"Таким образом, ракета "Зенит" сразу после старта была неуправляемая. Устройство отказало еще до момента отрыва ракеты от стартового стола", - сказал собеседник "Интерфакса".
К настоящему времени по программе "Морской старт" с плавучего космодрома из экваториальной зоны Тихого океана выполнено 35 запусков ракет-носителей "Зенит-3SL", 3 из них были аварийными.