Показать сообщение отдельно
- 02.02.2013 - 16:17
Цитата:
Сообщение от Devi_Jones Посмотреть сообщение
что на всю БК хватило бы звена Юнкерсов
Ну как то с финнами авиация не помогла , при 20 кратном то превосходстве в воздухе.
Бойцам приходилось в ручную закладывать до двух тонн тротила на бункер!!
Ну посмотрим как показали себя разукомплектованные , УР линии Сталина.
Нападение немцев 22 июня 1941 года захватило врасплох строителей укрпелений на новой границе страны. На большинстве участков новая линия приграничных укреплений была прорвана уже в первый день войны. Тысячи солдат и офицеров крепостных войск сдались в плен. В руки к немцам попали огромные запасы снаряжения и строительных материалов, а также масса вооружения и оборудования. Те немногие гарнизоны, которым удалось избежать плена, применялись совершенно не по назначению, чаще всего, как пехотные подразделения. Парализованное хаосом Верховное командование Красной Армии приказало отступить на линию старых УР, не представляя себе истинное состояние разоруженных и законсервированных УР. В это время немецкие танковые подразделения, опережая пятящиеся назад советские части, уже 25 июня достигло предполья Минского УР. Хаотическая попытка задержать немцев, опираясь на укрепления, была предпринята частями 13 Армии. После непродолжительных боев 26 июня немцы прорвали оборонительные позиции. Одновременно с этим после коротких стычек был занят и Слуцкий УР. Укрепрайоны, расположенные севернее Минска: Себежский и Полоцкий - были поспешно заняты частями 22 Армии. Оборонительные бои, продлившиеся до 4 июля, закончились захватом укреплений. Немного лучше была ситуация на северо-западном участке фронта, хотя и там не удалось стабилизировать линию фронта, опираясь на старые укрепления. Немецкие танковые части прорвали фортификационную линию и 6 июля заняли Остров, а еще через три дня Псков. Дольше сражался гарнизон Кингисспеского УР. Атакованный с тыла, он был окружен и после 10 дней боев пал. Неудачной была только лишь попытка прорвать Карельский УР, который оборонял северные подходы к Ленинграду. Войска 23 Армии остановили здесь наступление финской армии. Война приняла здесь позиционный характер и ситуация оставалась в целом неизменной вплоть до начала наступления Ленинградского фронта в июне 1944 года.

Самая значительная концентрация войск Красной Армии была в КОВО, поэтому их отступление имело характер более организованный. 4 июля удалось приостановить немецкие войска на позиции Новоград-Волынского УР, который однако вскоре был преодолен. Провалилась и попытка контрудара для обеспечения отхода гарнизона УР. Темп наступления немцев спал в результате упорной обороны частей 5 и 12 Армий, занимавших Коростеньский и Летичевский УРы. Лишь к концу июля, после тяжелых боев, немецкие войска подошли к Киеву. Защитники города имели сравнительно много времени, чтобы подготовить подступы к городу в военном отношении. Большинство дотов КИУР было вооружено и занято гарнизонами, при содействии гражданского населения построена гигантская сеть полевых укреплений. Немецкие атаки, начавшиеся 30 июля, лишь 20 сентября закончилась захватом города и уничтожением советской армейской группировки.

Большие проблемы доставили немецким и румынским войскам укрепленные районы, построенные вдоль Днестра. Бои в Бесарабии и Буковине длились без малого месяц. Лишь в конце июля предприняты успешные попытки форсирования Днестра. Оперативный перелом был достигнут 25-28 июля в Рыбницком УР. Затем румынские войска вступили в длительные бои с гарнизоном Тираспольского УР, завершившиеся захватом Одессы 10 октября.
http://liniastalina.narod.ru/library/2.6.htm

Что мы видем , даже в полу боеспособном состоянии от УРов толк был.
Вы наверно не осознаете их применение в современной войне. Теперь это не глухой замок запирающий противника а преграда , безусловно преодолимая но берущая за это плату кровью и временем противника.