Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.02.2013 - 15:52
Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore активно наращивает экспансию в Россию. Компания совместно с другим трейдером Vitol предоставит 10 млрд долларов в кредит «Роснефти» на покупку ТНК-BP. Госкомпания оплатит заем поставкой 67 млн тонн нефти. Такая сделка не приведет к ухудшению состояния баланса нефтедобытчика, и одновременно позволит трейдерам продавать до 280 тысяч баррелей российской нефти ежедневно. Этот объем соответствует примерно 10% от всего российского экспорта нефти по морю.
Еще один примечательный факт заключается в том, что эта сделка стала первым прецедентом, когда Glencore и Vitol совместно предоставляют кредит. Традиционно компании являются конкурентами и до этого ни разу не работали вместе. Источники Reuters объясняют это нежеланием сырьевых трейдеров вводить банки-кредиторы в заблуждение.
При этом бо́льшая часть поставок придется на Glencore. По данным источников агентства Reuters, швейцарская компания будет получать до 70% от той нефти, которую «Роснефть» будет передавать обоим трейдерам в качестве платы. Таким образом, Glencore становится одним из крупнейших экспортеров российской нефти.
Glencore — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. В первом полугодии 2012 года выручка составила 107,9 млрд долларов, чистая прибыль — 2,27 млрд долларов.
До этого швейцарская компания была представлена в основном в других секторах российского сырьевого рынка. Например, она является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственных продуктов из страны. В прошлом году трейдер совместно с украинским Kernel Holding купил у группы ЭФКО зерновой комплекс в порту Тамань. Glencore также является одним из акционеров ОК «РусАл» и занимается организацией сбыта продукции компании на зарубежных рынках.
Непосредственно на рынке российской нефти еще недавно у Glencore были достаточно слабые позиции. Основным продавцом российской нефти несколько лет подряд являлась группа Gunvor, подконтрольная Геннадию Тимченко и шведскому бизнесмену Торбьорну Торнквисту. Помимо Gunvor, «Роснефть» сотрудничала с Vitol и торговым подразделением Shell.
По неофициальным данным, на партнерство «Роснефти» с Glencore долго время неодобрительно смотрел Игорь Сечин, ранее занимавший пост вице-премьера. Причиной этого, по данным Reuters, были трения между политиком и Олегом Дерипаской, который является бенефициаром «РусАла».
В этих условиях фактически единственным активом Glencore на рынке экспорта российской нефти было соглашение с «Русснефтью» Михаила Гуцериева. Но затем Гуцериев на несколько лет уехал из страны из-за претензий в незаконном предпринимательстве. В результате, «Русснефть» в какой-то момент оказалась в тяжелом состоянии и сейчас компания должна Glencore более 1 млрд долларов.
Первый по-настоящему удачный опыт работы с российской нефтью появился у сырьевого трейдера только в начале 2012 года. Тогда швейцарская компания смогла добиться права на продажу значительных объемов нефти с терминала Усть-Луга под Санкт-Петербургом. Одним из поставщиков сырья для Glencore в рамках этих контрактов стала «Роснефть».
Одно время на швейцарскую компанию приходилось свыше 20% российского экспорта нефти через порты Балтики, отмечают эксперты Reuters. Вероятно, Glencore смогла добиться такого результата в столь короткие сроки за счет высоких премий: по данным участников рынка, компания готова платить премию по сравнению с конкурентами до 70 центов за баррель. Вероятно, именно благодаря премиям Glencore удалось переиграть Gunvor в тендере «Роснефти», прошедшем осенью прошлого года.