Показать сообщение отдельно
- 01.02.2013 - 10:33
Вашингтон, кажется, нашел новый способ справиться с непослушными лидерами, такими как президент Путин: просто обойти их и напрямую обратиться к их народам.

В последние несколько дней представители Государственного департамента, знатоки России и авторы редакционных колонок в крупнейших газетах предложили одну и ту же идею.

25января на ежедневном пресс-брифинге представитель Госдепартамента Виктория Нуланд подтвердила, что США “решили выйти из Рабочей группы по гражданскому обществу в составе двусторонней американо-российской президентской комиссии в свете недавних шагов, предпринятых российским правительством, которые устанавливают очень серьезные ограничения на гражданское общество ”. Нуланд пояснила новый подход: “Мы направим наши усилия в ином направлении и продолжим работу по прямой поддержке организаций гражданского общества, которые хотят с нами работать”.

Это отнюдь не первая попытка Америки вызвать гражданский конфликт в стране, лидеры которой не живут по инструкциям Вашингтона. Обычно непослушного лидера устраняют с помощью оппозиции, вскормленной и выращенной правительством США и «частными» фондами; если «бархатная» или «цветная» революция не срабатывает, в бой вступают вооруженная оппозиция и террористы, как это происходит в Сирии с марта 2011 года.

В том, что касается конкретики, Виктория Нуланд пояснила, как Госдеп планирует обойти новое российское законодательство о финансировании НКО и закрытие USAID: “… имеется много стран, где мы делаем это из США. Мы делаем это из наших офисов в третьих странах”.

Верховенство закона всегда использовалось западными правительствами и НКО как боевой клич. Но если законы не устраивают их и не были написаны юристами, проплаченными из фондов USAID, то очевидно, с точки зрения Госдепартамента, такие законы следует нарушать.


ули, политика двойных стандартов...