Показать сообщение отдельно
Гость
- 31.01.2013 - 08:37
Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба предложило министру обороны Сергею Шойгу вернуться к экстерриториальному принципу комплектования, по которому жителей одного региона будут отправлять на службу в другой. Возвращение к данному принципу объясняют демографической ситуацией в стране.

Плотность населения и количество призывников в разных регионах разное, поэтому, к примеру в Сибирь приходится массово призывать уроженцев Центральной России, Юга и Северного Кавказа. В то же время москвичи по традиции служат за рубежом, в первую очередь, на Украине, в Армении и Таджикистане.

В то же время отказ от территориального принципа может стоить армии большого количества уклонистов. После того, как служба поблизости от дома стала нормой, число отказников существенно сократилось. В некоторых военкоматах удалось полностью выполнить план по призыву, тогда как прежде лучшие результаты составляли 50 процентов.

Территориальная служба была введена в России в 2008 году при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове одновременно с сокращением службы до года. Призывники служат либо в своем субъекте федерации, либо в соседнем, с которым имеется административная граница.

В ходе осенней призывной кампании в России, завершившейся 31 декабря 2012 года, Минобороны планировало поставить под ружье более 140 тысяч человек, сообщало агентство РИА Новости. По данным СКР, в 2012 году число уклонистов снизилось на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом.

При Сергее Шойгу пересматриваются многие изменения, произведенные в вооруженных силах Сердюковым. Так, Шойгу планирует вернуть утраченные ранее полномочия главкоматам и командованиям родов войск.