Показать сообщение отдельно
- 30.01.2013 - 20:42
Присутствовал и другой обязательный элемент ВОВ: массовый переход красноармейцев на сторону врага, во время второго штурма 1-ый и 2-й крестьянские полки почти полностью перешли на сторону Донской армии (к вопросу про поддержку советской власти крестьянами, ага). Правда, так как Сталин еще не был полубогом, то его просто отозвали в Москву с резолюцией "Господи, уберите уже кто-нибудь этого идиёта!", после чего до самого конца Гражданской Иосифа Кадырова и близко не подпускали к командованию войсками, а все ключевые события обороны Царицына проходили уже без него. Город белые, к слову, в итоге взяли, несмотря на двукратное превосходство большевиков в живой силе.

Само собой, что ни в одной стране мира не пришло бы в голове переименовывать город в честь руководителя провальной обороны, доруководившегося до отзыва с фронта и отстранения от командования. Но СССР - страна чудес, и бессмысленно потерявший десятки тысяч солдат грузинский гений стал символом "мудрого руководства на фронтах Гражданской войны", в 41-ом году еще раз подтвердив свои стратегические таланты и превратив несчастный Царицын в декорации для самой грандиозной мясорубки в истории человечества. Переименование в Сталинград будет означать не только возвращение советской власти в ее самом одиозном, сталинском виде (имя Волгоград городу дали в 1961 году в рамках десталинизации, даже сталинские соратники и подручные посчитали, что Сталинград - это слишком), но и то, что мы до сих пор ценим советскую военную школу с ее уникальным приемом "завалить трупами".

Должны ли мы быть большими сталинистами, чем КПСС образца 1961 года? Риторический вопрос. Должны ли мы сохранить городу советское, ничего не значащее имя города, полученное им по принципу "лишь бы не Сталин"? Снова риторический вопрос. Должны ли мы вернуть русскому городу русское имя, которым он назывался с самого своего основания в 1589-ом году (что такое коммунистические десятилетия на фоне почти трех столетий)?

Вы знаете ответ. Nomina Obscura