Показать сообщение отдельно
- 30.01.2013 - 16:51
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Кстати напомню Бресткая крепость с голой Ж... сколько держалась , а представьте ее закованную в бетон , с гаубицами и минометами пристрелянными под местность , с дотами и колючкой , минными полями и зенитками , дальше мысль объяснять? А рядом проходила стратегическая дорога...
бред. фашисты еще во Франции применили и успешно обкатали идею (Тухачевского кстати) мобильной войны. на протяжении истории мобильность войск была равна мобильности обозов, то есть здоровенных телег, влекомых лошадьми. тут такое отступление (в наш автомобильный век необходимое) - лошади могут очень быстро поскакать, но вот суточный переход будет выше у неспешно идущих. опять таки фураж (а одна лошадка с грузом требует 40 кг овса в сутки и не меньше, а травки - гораздо более, в сухих кг, причем сено не всегда применимо. калорийность не та), кузницы и подковы - суточное движение войск не превышало 30-50 км. это маршем. отсюда и роль крепостей. но вот появились возможности обойти (не эскадронами, а полностью войсками, с обозами) зоны обстрела крепостной артиллерии быстро - и все изменилось.
немцы изменили принятый еще римлянами порядок - они использовали мобильные отряды не для обхода крепости, а для её контроля.
так что крепости значение потеряли давно до 41 года.
еще в ПМВ сложилась стратегия взятия крепостей с помощью химического оружия. которое мало эффективно в поле, но более чем - в бетоне и казематах.
другое дело линии обороны. не одно и то же. одна из самых знаменитых = японская Хинганская линия.
и еще: у БК не было ничего голого. она изначально проектировалась под круговую оборону (как и все крепости).
то, что с ней столько возились - чистый PR. доложили "наверх" неудачно. а так бы оставили близ крепости пехотный батальон, а сами пошли дальше.
и еще: минометы и гаубицы - оружие наступающих. против окопов и укрепрайонов. оружие обороны - пушка. в т.ч. дальнобойная, контрбатарейной борьбы.
после войны рассматривались проекты восстановления идеи крепостей на новом техническом уровне, с учетом опыта Севастопольских береговых батарей.
но появление "Сталинских приветов" (авиабомб от 5 тонн), объемно-детонирующих БП, тактического ЯО и противобункерных АБ поставило крест на этой идее.