Показать сообщение отдельно
osv
- 30.01.2013 - 09:36
Главкомат ВВС России подготовил доклад о состоянии дел в авиации страны в 2012 году, пишет газета «Известия». По данным военных, ресурс учебно-боевых истребителей Су-27УБ практически исчерпан. Так, из 70 имеющихся таких самолетов 30 уже не пригодны к полетам, а оставшиеся 40 изношены на 90 процентов. До конца 2013 года Су-27УБ полностью исчерпают свой ресурс и в 2014 году выполнять тренировочные полеты будет не на чем.

Летчики в частях 70 процентов полетов выполняют именно на Су-27УБ. По словам одного из авторов доклада из 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и проведения войсковых испытаний имени Чкалова, 30 самолетов, выработавших свой ресурс, уже восстановлению не подлежат - на самолетах растрескались крылья и деформировались фюзеляжи. Еще десять летающих самолетов скоро будут отстранены от полетов по той же причине.

В 2009 году ситуацию попыталось выправить Министерство обороны России, распорядившись закупить двухместные Су-30СМ, однако из них начали формировать боевые, а не учебные эскадрильи. В настоящее время в войска также поступают модернизированные истребители Су-27СМ3. В общей сложности ВВС России уже получили 55 таких самолетов, большая часть из которых была модернизирована из Су-27. Однако эти машины ─ одноместные и не предназначены для учебных полетов.

В перспективе в строевые части планируется поставлять двухместную версию истребителя Су-35С, однако она пока находится в разработке, и точные сроки принятия ее на вооружение не известны. Действующая госпрограмма вооружений России предполагает обновление авиационного парка ВВС России по меньшей мере на 70 процентов к 2020 году. За это время военные должны получить более тысячи новых и модернизированных самолетов.


Самолёты поставят, а летать на них будет некому.
Путиномика.