Показать сообщение отдельно
Гость
- 30.01.2013 - 02:05
пипец лох:
византийское название ещё 9тых-10 веков:Ρωσία [рос´иа] -Россия ;)
Древнерусское государство, получившее свое название от названия «образующего ядра» – Русь. В «Повести временных лет», являющейся самым известным и авторитетным документом этого периода, имеется информация о том, что термин «Русская земля» (совокупно с тем, что подразумевается под «древней Русской землей») обозначал и земли всех славянских племен, населявших тогда территорию Восточной Европы.


Св. прп. Нестор, автор "Повести временных лет"

В начале XIII в. к этому понятию были уже причислены и восточные территории Древней Руси: Ростово-Суздальская и Новгородская. Исследования археологов подтверждают факт наличия значительных экономико-социальных изменений, чем подтверждают факты, приведенные в «Повести временных лет». После периода монголо-татарского завоевания название «Русь» закрепилось именно за этими территориями. Исторические памятники XIII—XIV вв. свидетельствуют, что к этому понятию еще достаточно продолжительный срок принадлежали территории, заселенные племенами восточных славян. При ослаблении связей между различными частями Древней Руси (XIII в. и позднее) в топонимике появились такие объекты, как Русь Белая, Русь Малая, Русь Черная и Красная (Червонная). Каждый из этих объектов жил собственной жизнью в пространстве истории, но именно тогда появились такие термины, как «русские», «русский». В периоде, последовавшем за монголо-татарским нашествием и дроблением Киевской Руси, образовавшиеся суверенные княжества продолжают называться Русью как земли, расположенные рядом с Киевом. Объединивший под своей властью территории Новгородского, Суздальского и Владимирского княжеств московский царь начинает официально именоваться «великий князь Московский», но патриарха титулуют как «митрополита всея Руси». В процессе переговоров с Литовским княжеством царь Иван III включил дополнением в свой титул оборот «Всея Руси» (1493 г.). Это было сделано в пику князю Литовскому, титуловавшемуся князем Литовским и Русским (в составе княжества Литовского находились Киевские земли). Но с тех пор официально Московское княжество называлось Руссией, а Иван III – Великим Государем всея Русии: «Мы Иоанн, Божиею милостию Государь всеа Русии, Володимерский, и Московский, и Новогородский, и Псковский, и Тверский, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский, и иных» (наименование обязательное в дипломатических сношениях).




Итак, «Русь»- топонимический термин, который обозначал территорию, населенную русскими, и государственное образование. Появление термина «Россия» связывают с началом централизации русского государства. В русских исторических архивах наименование страны «Россией» начинает встречаться с конца XV в., но все-таки гораздо чаще употребляется название «Русь», «Русская земля» или «Московское государство». К середине XVI в. к первоначальным территориям русского государства были присоединены территории Урала, Восточной Сибири, Средней Азии, Кавказа, которые были заселены нерусскими этническими группами. Именно тогда на первый план вышло название «Россия» («Российское государство»), а понятие «российский» стало обозначать государственную принадлежность. Завершился этот процесс полностью в XVII в., это отслеживается по архивным документам, в которых это название широко используется. Понятие «русский» уже в начале XVI в. стало обозначать принадлежность к определенной этнической группе. Название «Россия» («Российская империя») было официально принято с начала XVIII в.