Показать сообщение отдельно
kum
- 29.01.2013 - 18:23
232-Winny >
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Ты так и не ответил - тебе бы понра вот так работать ?
У Газпрома 24% европейского рынка. Интересно, как же умудряются остальные 76% поставлять газ без "бери или плати"? Логичный вопрос? Вот уже Италия и Турция стали задавать такие вопросы.

Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Ты постоянно недоумеваешь - почему это Газпром действует так глупо
Та, если б только я. Вот цитатко из последней передачи
Цитата:
КОМИССАРОВ: Да-да-да. Но дело в том, что «ВТБ» уже который год сотрясают различные корпоративные скандалы, связанные, там, с нецелевым использованием средств и т. д. и т. п. Собственно говоря, то же самое происходит вокруг «Газпрома».

МОЛОДОВ: «Газпром» – это, действительно, бумага такая… Что там у нас? У нас идет потеря рынка, по-моему, везде, включая потерю внутреннего рынка. Если сейчас, как хочет наше правительство, будет разрешено независимым производителям газа продавать на экспорт свой газ – тут еще одна потеря рынка. Плюс, как мы видим, потребление газа в Европе упало, снижается. И понятно, что это такая – двоякая возможность, но, тем не менее, американцы рассматривают возможность поставки на западные газовые терминалы именно уже американского газа.

ДМИТРИЕВ: По крайней мере, они активны в этом направлении.

МОЛОДОВ: Да.

ДМИТРИЕВ: Они работают, запускают мощности.

МОЛОДОВ: Да. И здесь, наверное, надо было бы самому «Газпрому» сделать что-то хорошее, но, к сожалению, ничего хорошего «Газпром» не делает. Потому что, кроме увеличения постоянных каких-то этих инвестиционных программ, там, в том году до триллиона рублей ни с того ни с сего под конец года, в этом году…

ДМИТРИЕВ: Кстати, а если поставить себя на место: насколько логичны эти поступки, учитывая суровые такие реалии? То есть нельзя расслабляться «Газпрому», а он такой…

МОЛОДОВ: Ну, «Газпром» – это, наверное, бумага, которая действует не на благо акционерам, а по большей части пытается действовать на благо государству.

ДМИТРИЕВ: Ну да.

МОЛОДОВ: Хотя это тоже понятие такое – растяжимое. И вот некоторые их проекты, как я читал у одного аналитика, именно газопровод, если не ошибаюсь, на восток, какая-то там сетка – она вообще не окупаемая ни за сколько лет. То есть вы сами понимаете, что деньги фактически тратятся на ветер. Но при этом там есть какая-то политическая составляющая.

КОМИССАРОВ: – наверное, у вождей «Газпрома» есть некое понимание, что раз Европа хочет диверсифицировать поставки, то «Газпрому» тоже нужно диверсифицировать своих потребителей. А где их искать, кроме как не на востоке?

Но я полностью с коллегой согласен, проекты вызывают огромные вопросы, окупаемость, скорее всего, будет очень длительная, а эффективность, отдача на вложенный капитал будет низкая. Соответственно, инвесторы все эти вопросы хорошо понимают.

И мне кажется, что тут еще есть один такой большой момент, я его для себя выделил. За последние 3-5 лет огромное количество активов было продано по очень подозрительно низким ценам. Мы через год узнавали, что буровые компании, какие-то облгазы оценивались в 1 P/E. Конечно, это вызывает определенные вопросы: почему это было сделано, какой в этом смысл? Вот эта история продажи «Новатэка», когда его, там, прогнали через «Газпромбанк», и буквально через неделю на 30% выше он ушел к «Total». Все это вызывает определенные вопросы именно о качестве корпоративного управления.

ДМИТРИЕВ: Ну да. Это не совсем уж рыночные истории, да?
http://finam.fm/archive-view/7477/print/
Как бы ГП действует в интересах гос-ва, но с поразительным постоянством при этом обогащаются одни и те же люди. Ну, случайность, правда, Виня?

Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
рассмотри вариант не вместо, а вместе.
Именно вместе, но не в ущерб углю, которому отдается приоритет. Я ж говорю, туркмены еще готовы поддать газку, так Китаю больше пока не надо. Зачем же они будут брать более дорогой российский газ, просто чтобы сделать ГП приятно? Ты сам в это веришь?