Показать сообщение отдельно
kum
- 29.01.2013 - 14:55
Вообще, контракт "бери или плати" весьма странный, если учесть, что он еще и на десяток лет. Это выходит, что страна-покупатель не должна заниматься вопросами сокращения энергопотребления, энергосбережения, внедрять инновации и пр. Тупо плати при любом раскладе, ловко Газпром устроился.
--------------------------
Теперь по СГ из свежего.
Цитата:
ВИТТЕЛЬ: Да, о сланцевом газе, родном и любимом.
ДЕЛЯГИН: К моему глубокому сожалению, поговорил я со специалистами в нашей сфере, не с нефтяниками-газовиками,…а которые занимаются, скажем так, экономической оценкой ситуации. Значит, моя позиция была неправильна. Сланцевый газ – это не бумажный тигр. Причина заключается в том…

ВИТТЕЛЬ: Слушай, мы с тобой где-то месяца два назад на конференции общались на эту тему.
ДЕЛЯГИН: Да.
ВИТТЕЛЬ: Ты говорил, что это бумажный тигр.
ДЕЛЯГИН: Это случилось две недели назад. Значит, причина непонимания нашими руководителями…
ВИТТЕЛЬ: Ты как Штирлиц – тебя невозможно поймать на том, что ты говорил что-то, что теперь не соответствует твоим убеждениям. Ты всегда можешь отмазаться.
ДЕЛЯГИН: Я начал, я говорю, что я приношу извинения. Это была ошибка.
ВИТТЕЛЬ: От лица сланцевого сообщества извинения приняты.
ДЕЛЯГИН: Значит, в чем проблема? Революция не в добыче, не в бурении, не в геофизике. Революция в компьютерных технологиях обработки данных геофизики. Поэтому наши специалисты, которые учатся у тех, кому сейчас 60 и 70 лет, этого не знают, потому что 40-летние уехали и утратили квалификацию. Революция, она в методах обработки данных.

Наши специалисты этого просто не понимают в значительной части.

Что касается лунного пейзажа на поверхности – да, в момент добычи это лунный пейзаж, правда. Но забетонировать скважину, срезать ее под основание и разбить сверху газончик стоит не очень дорого. Даже воду покупать для технических нужд, если она у вас используется по замкнутому циклу – это дорого, но это вполне приемлемо.

Это не выстрелит до 2016 года, когда у нас южнокорейские танкеры, которые сейчас заложены для перевозки сжиженного природного газа, войдут в строй. Нечем возить будет, физически. До этого момента «Газпром» будет напоминать курицу, которая с отрубленной головой бегает по двору, очень большую курицу…

ВИТТЕЛЬ: Но продолжает нести яйца.
ДЕЛЯГИН: …Но продолжает бегать и удачно несет яйца. Значит, с 2016-2017 годов, соответственно, количество яиц начнет драматически сокращаться. Хотя если мы к тому времени свалимся в депрессию, сланцевый газ мало кого будет интересовать.
http://finam.fm/archive-view/7474/print/