Показать сообщение отдельно
- 29.01.2013 - 13:50
Не успели все желающие россияне меня от души попинать в своих комментариях за хохляцкую прижимистость в отстаивании интересов Киева - не платить за продукцию непомерно высокую цену, а тем более за газ, который мы вовсе и не приобретали, как Нафтогаз сообщил: московский монополист прислал дополнительную платежку. В ней указывалось, что Украине якобы надлежит немедленно уплатить еще семь миллиардов долларов США согласно принципа «бери или плати», вместе со штрафными накрутками.
Было бы это, положим семь миллионов гривен, или даже долларов – для государства, думаю, сущий пустяк. Наверное, никто бы и не роптал. А что такое семь миллиардов долларов США?
Представьте себе, что суммарный доход Украины, согласно Закона о бюджете страны на 2012 год, составляет примерно 500 миллиардов гривен. А семь миллиардов долларов – это 56 миллиардов гривен.
Выходит, Газпром требует: 11 процентов от государственного бюджета Украины тут же отщипни и положи в московскую корзину. Что называется, с барского плеча…
При том, подчеркну, что эту продукцию Украина не получила. Даже не нюхала, и она, скорее всего, уже раз была перепродана господином Миллером и его начальниками.
Кстати, те, кто до умопомрачения ратуют за бедную, якобы ни в чем неповинную Юлию Тимошенко, которая, мол, несправедливо оказалась на нарах, пусть подумают, есть все-таки состав преступления в том, что она твердо настояла, дабы такой «веселый» договор Нафтогаз подписал с Газпромом, или нет. Это конкретные «результаты работы» нашей газовой принцессы.
Получив платежку из Москвы, в Нафтогазе заявили: никаких долгов перед Газпромом у нас нет. Платежей не будет.
Некоторые эксперты поспешили тут же заявить: начинается третья газовая война между Россией и Украиной.
Государственные мужи в Киеве тем временем не ропщут. Пусть, дескать, Газпром, если ему не понятна наша позиция, передает дело в международный арбитраж. Позиция Украины такова: за виртуальный газ должна быть и виртуальная оплата…
Дело в том, что подписывая договора на поставку газа в Украину, киевские специалисты поближе познакомились с руководством немецкой компании RWE, которая будет поставлять нам голубое топливо со Словакии. Известно, что на так давно в стокгольмском арбитраже подобный иск Газпрома рассматривался к чешской «дочке» немецкой RWE. Правда речь там шла об уплате 500 тысячах евро, но, как и в нашем случае, тоже за неполученою клиентом продукцию.
Образно говоря, стокгольмский суд сказал, что принцип «получили или плати» - полная муйня…
Вряд ли решение суда по претензии к Украине может быть другим. Это и обнадёживает руководство Нафтогаза.
http://echo.msk.ru/blog/jura777/1000516-echo/