Показать сообщение отдельно
- 29.01.2013 - 13:10
Королева сказала, что давно хотела передать корону наследнику. Она объяснила свое решение тем, что хочет "уступить дорогу молодым" и добавила, что ее сын уже готов взойти на престол.

"Вскоре мне исполняется 75 лет, но я не чувствую себя уставшей. Пришло время дать дорогу новому поколению, в связи с чем я объявляю, что 30 апреля я передам трон в пользу старшего сына Виллема-Александра", - сказала королева.

Беатрикс поблагодарила подданных за доверие, оказанное ей в годы правления. Потом премьер-министр Нидерландов Марк Рутте выступил с речью, в которой выразил свое восхищение. "С момента ее коронации она сердцем и душой служила Нидерландам",- цитирует его CBC.

Беатрикс, которой 31 января исполнится 75 лет, является старейшей монаршей особой, которая когда-либо была на троне Нидерландов. Голландские обозреватели отмечают, что она так долго оставалась на престоле, чтобы дать своему сыну возможность насладиться отцовством. Сама королева не раз говорила, что лучшим периодом ее жизни было время до коронации, когда она воспитывала детей, пишет CBC.

Мать королевы Юлиана отреклась от престола в 70 лет 30 апреля 1980 г., передав корону дочери. Ее бабушка, королева Вильгельмина, - в возрасте 68 лет в 1948 г. Таким образом, отречение от престола стало в стране своего рода традицией, а 30 апреля – днем, когда нидерландские монархи в случае желания могут передать власть сыновьям или дочерям.
День Королевы изменит свое название и дату со сменой главы Нидерландов. Праздник, который отмечался 30 апреля, будет называться Днем Короля и пройдет 27 апреля, в день рождения Виллема-Александра, сообщает нидерландская телерадиокомпания НОС.

В то же время в 2014 г. День Короля будет отмечаться на день ранее - 26 апреля, поскольку 27 апреля выпадает на воскресенье. Перенос празднования связан с уважением чувств некоторых верующих, отмечает НОС.

Будущий король Нидерландов, Виллем-Александр, принц Оранский, родился 27 апреля 1967. Он окончил Лейденский университет в 1993 г., по образованию историк. Принц проходил стажировку в различных государственных учреждениях и в армии. В 2002 г. он женился на аргентинке Максиме Соррегьета, получившей личный титул принцессы Нидерландов. Пара имеет трех дочерей.

Принц увлекается гидротехникой, любит искусство и спорт. С 1986 по 1992 гг. он участвовал в Нью-Йоркском марафоне. С 1998 г. Виллем-Александр возглавляет Олимпийский комитет Голландии. Он является также членом Координационной комиссии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=287528