Показать сообщение отдельно
Гость
- 29.01.2013 - 08:31
Несмотря на подписание соглашения с концерном Royal Dutch Shell о разработке Юзовского месторождения сланцевого газа, до реализации этих планов дело вряд ли дойдет. Об этом пишет в своем блоге на сайте “Корреспондент” лидер Общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук.

Политик аргументирует свою позицию тем, что у Украины уже имеется негативный опыт реализации таких “сверхважных” проектов. Так, LNG-терминал под Одессой будто бы строили уже и испанцы, и китайцы, и корейцы. “Судя по всему, перед, теперь уже можно сказать непотопляемым Каськивым (руководитель Госагентства по вопросам инвестиций и национальных проектов),вообще не стоит задача реализовывать проекты…” – полагает Виктор Медведчук.

Также, по его словам, под заунывные песни об “энергетической независимости” Украина совершенно незаметно за 2012 год почти в два раза сократили производство бензина и дизельного топлива – и пропорционально увеличила его импорт. Плюс – потеряла значительную часть транзита российского газа в Европу. “Трудно понять, как этот путь может привести к заявленным планам. Это и есть государственная программа “энергетической независимости”?” – пишет лидер “Украинского выбора”

Он также считает непреодолимой преградой для разработки сланцевого газа на Юзовском месторождении экологическую ситуацию. Ведь в регионе, где собираются поэкспериментировать со сланцевой технологией, население Изюма, Славянска, Барвенково и др. пьет воду из артезианских скважин. “А теперь представьте, что в подземные пласты начнут закачивать химические реактивы – это является необходимой составляющей технологии добычи газа. Вы что, хотите отравить воду в регионе, где живет более миллиона украинцев? Вы представляете себе масштабы катастрофы?” – подчеркивает Виктор Медведчук.

Политик выразил сомнение в том, что люди во власти действительно готовы пойти на подобный эксперимент. “Потому что если они сделают это, то в стране возникнут такие проблемы, по сравнению с которыми так называемая “энергетическая независимость” отойдет даже не на второй план”, – предостерегает Виктор Медведчук.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/01/28/295586