Показать сообщение отдельно
- 27.01.2013 - 01:11
На одном из подземных ядерных заводов произошла диверсия. Мощный взрыв, произошедший на объекте в Форду, практически полностью уничтожил всю инфраструктуру. 240 работников ядерного центра остались под землей, отрезанные от внешнего мира — спасательным бригадам так и не удалось до них добраться. Об этом сообщил американский новостной сайт WND со ссылкой на бывшего сотрудника иранской разведки.

Источник получил эти сведения от одного из охранников объекта, на котором производилось обогащение урана до степени 20%. По его словам, взрыв, произошедший в понедельник утром, был настолько сильным, что рухнули все здания в радиусе 5 км.

Иранские власти немедленно закрытой военной зоной всю территорию в радиусе 24 км от места взрыва. В течение нескольких часов была перекрыта скоростная трасса, ведущая из Тегерана в священный шиитский город Кум.

Объект находится на глубине 90 м под землей, чтобы защитить его от возможной атаки. Подземные корпуса с внешним миром связывали лишь два подъемника, которые полностью разрушены. Первый подъемник доставлял работников в отсек центрифуг. В момент взрыва он находился на глубине 73 м. Второй подъемник находился в нижней точке, в момент взрыва он был гружен тяжелым оборудованием и баллонами с газообразным гексафлуоридом урана.

На объекте были предусмотрены два аварийных выхода и две аварийные лестницы. Но одна из аварийных лестниц не была достроена, а вторую разрушило взрывом. Да и аварийный выход тоже практически полностью блокирован обломками, сообщает "Курсор".

Иранские власти уверены, что речь идет об умышленной диверсии. По данным следствия, взрывчатку завозили на объект постепенно, под видом тяжелого оборудования и гексафлуорида урана. Эпицентр взрыва находился в третьем отсеке центрифуг, который расположен прямо над хранилищем обогащенного урана.


Началось?