Показать сообщение отдельно
wws
- 26.01.2013 - 11:35
Спецсводка № 12/1 Рязанского губотдела ОГПУ о коллективизации сельского хозяйства в губернии 12 февраля 1929 г.
Сов. секретно Хранить наравне с шифром Информационный отдел ОГПУ г. Москва
Копии:
Ответ. Секретарю Губкома ВКП(б) т. ТИМОФЕЕВУ Председателю ГИКа т. ЛАВРОВУ
Председателю ГКК ВКП(б) т. СУРКОВУ
Начальнику 00 ОГПУ МВО т. МЕЙЕР
Начальнику ОДТО ОГПУ ст. Рязань МКЖД т. ШАРИКОВУ

Рост коллективных хозяйств в губернии представляет из себя следующую картину: на 1 октября 1927 г. коллективных хозяйств в губернии было 58, на 1 октября 28 г. было 176 колхозов, а на 1 января 1929 г. их было 218, с 3852 крестьянскими хозяйствами. Таким образом, при наличии такого роста его можно назвать удовлетворительным, отвечающим настоящему моменту.
В большинстве своем слабая разъяснительная работа, проводимая местами среди кр-н по вопросу коллективизации сельского хозяйства, приводит к тому, что абсолютное большинство кр-н имеют превратное понятие о коллективах и до сего времени, не зная действительного положения, целей и задач коллективизации, чуждаются колхозов, неодобрительно отзываясь о них:
«В положении об организации коллективов есть пункт о том, что выходящие из коллектива не получают земельного надела, этим самым коллектив многих пугает».

О недостаточной работе, проводимой местами в вопросе укрепления колхозов, свидетельствует и то положение, что в некоторых местах в колхозы собрались люди, чуждые интересам коллективизации, которые вместо укрепления хозяйств всячески подрывают и авторитет, и мощность их. Так в одном из колхозов (Спасский уезд) казначеем колхоза избран церковный староста, входящий членом в колхоз, который вместо выполнения обязанностей по колхозу, предпочитает лучшим ходить по приходу с попами или пьянствовать, что несомненно отражается и на состоянии дел в коллективе и на общественном мнении, создавая его не в пользу колхозов.

Отношение кр-н к коллективизации сельского хозяйства можно характеризовать следующим: зажиточная часть деревни в подавляющем большинстве своем высказывается против организации коллективов, стараясь свое мнение навязать и другим прослойкам кр-н, нередко с таким мнением соглашается и средняцкая часть деревни, среди которой, так же, как и других, надо признать собственнические интересы развития. В некоторых же местах (Рязанский у.) кулачество, учтя выгоды от коллективного ведения хозяйства (кредиты, ссуды и др.) используют их, создавая лжеколлективы.
Бедняцкая часть населения и средняки одобряют в основном принципы коллективизации, однако не имея твердого представления о коллективах, иногда прислушиваются к голосу зажиточных. Тем не менее большинство их одобряют мероприятия партии по этому вопросу, считая, что нужно шире провести разъяснения среди кр-н о пользе коллективов и тогда кр-не пойдут в них:
«Пути к поднятию с/х нам указывает Соввласть — это многополье, увеличение и улучшение скота и коллективизация, только нужно разъяснить кр-нам, чтобы каждый понял, что без коллектива обойтись нельзя».

Зам. Начальника РГО ОГПУ Зам. Начальника 3-го Отд. Уполномоченный
(Ландышев)
(Камнев)
(Тилинин)
ГАРО, ф. Р-4, оп. 3, д. 13, л. 714-718. Заверенная копия