Показать сообщение отдельно
- 25.01.2013 - 22:42
Госдума в в первом чтении одобрила законопроект, определяющий правовые основы для создания Российского финансового агентства и привлечения его для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также для управления государственным долгом.

По сообщению ИТАР-ТАСС, внесенный правительством РФ закон предусматривает учреждение правительством специализированной финансовой организации в форме открытого акционерного общества со 100-процентным участием государства. Минфин России по решению правительства будет привлекать Росфинагентство для выполнения функций по размещению и учету средств суверенных фондов на основании соответствующего договора.

Декларируемые цели Росфинагентства:

обеспечение надежности и ликвидности размещения средств суверенных фондов
повышение доходности размещения средств этих фондов
снижение расходов по госдолгу.

Росфинагентство будет осуществлять функции по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств РФ по государственным ценным бумагам, выпущенным от имени РФ, а также по управлению активами Резервного фонда и ФНБ.

При этом определять категории госфинактивов и долговых обязательств, которыми сможет управлять агентство, будет правительство. Законопроект допускает возможность передачи Росфинагентством средств ФНБ в доверительное управление другим специализированным финансовым организациям на основании договора, заключаемого Росфинагентством с Минфином России. По данным замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, на сегодняшний день в Резервном фонде накоплено 1,885 трлн рублей, или примерно 3,1 проц ВВП, в ФНБ - 2,7 трлн рублей или 4,4 проц ВВП. Он особо подчеркнул, что законопроект и решения, которые предполагается принять, "отталкиваясь" от него, ориентированы не на расходование средств, накопленных в суверенных фондах. "За счет этого актива, то есть денежных ресурсов, мы планируем приобретать другие активы в виде ценных бумаг, акций и облигаций, которые должны обеспечить сохранность средств, накопленных в Резервном фонде, ФНБ и их прирост, - пояснил Сторчак. - Прирост, который бы существенно превышал те доходы, которые мы получаем на нынешнем этапе управления двумя фондами".

При этом, как сообщает официальный сайт "Единой России", во время обсуждения законопроекта председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил: "Считаем, что все вопросы, которые относятся к управлению средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, а также долги - это предмет бюджетного законодательства, это полномочия, которые парламент даже при самом глубоком доверии к правительству (даже самому лучшему правительству) делегировать не может по Конституции".