Показать сообщение отдельно
- 25.01.2013 - 15:17
Внешнеполитические ведомства России и Казахстана готовят к подписанию договор о сотрудничестве между двумя странами в XXI веке. Переговоры министров в Москве проходят на фоне обострившихся споров вокруг использования космодрома "Байконур" и нарастающих пантюркистских тенденций в политике Казахстана.

Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Договор, проект которого привезла с собой в Москву казахстанская делегация, определит отношения между двумя странами в ближайшие десятилетия и выведет их на качественно новый уровень, уверены дипломаты. Как сообщает РИА "Новости", десятый форум межрегионального сотрудничества в этом году пройдет в Екатеринбурге. В работе предыдущего форума, прошедшего в сентябре 2012 г. в Павлодаре, присутствовали главы государств.

"Мы сегодня обсудили вопросы подготовки Договора о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в ХХI веке. По поручению президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева планируется заключить этот договор в течение нынешнего года",- заявил Сергей Лавров.

Переговоры омрачены конфликтом между Россией и Казахстаном по вопросу дальнейшего использования космодрома "Байконур". Скандал разгорелся в конце 2012 г., когда глава Казкосмоса Талгат Мусабаев обвинил Москву в срыве соглашения о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" и заявил о возможности вывода города и космодрома из-под аренды России.

После подписания договора об аренде космодрома возникла объективная необходимость осуществления запусков ракет по так называемой северной траектории, позволяющей выводить космические аппараты на солнечно-синхронную орбиту. При этом используется земельный участок на территории Казахстана, не предусмотренный договором. Российская сторона настаивает на внесении изменений в действующий договор, Казахстан предлагает подписать отдельный договор аренды нового участка.

Обеспечение каждого пуска до сих пор согласовывалось отдельным соглашением. В 2012 г. таких пусков было согласовано три, из них реально проведено два. Из запланированных Россией семнадцати пусков на 2013 г. Казахстан не утвердил пять, увязав отказ с подписанием нового арендного договора. Российский МИД особенно возмущен тем, что два из пяти несогласованных пусков не планировалось осуществить по северной траектории.
http://www.utro.ru/articles/2013/01/25/1097313.shtml