Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.01.2013 - 08:44
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
47-hardrock > спс за ссылку. Если это в рамках темы /хотя вряд ли/ - можете хоть пару слов сказать по поводу
1) Был конец шестидесятых - трагическое время, когда страна еще не знала, что Третья Мировая война проиграна, а ответственные руководители уже понимали это.. Не в середине 70-х, с Хельсинки, это произошло ? или Хельсинки - лишь окончательное закрепление поражения ?
Карибский кризис, 1962 - точка бифуркации. Было осознано, что работа в логике второй мировой войны для США - у кого больше сил, тот и "царь горы", в логике ВОВ для СССР - на всякую силу мы ответим своей силой (по сути дела базирующейся на использовании демографического ресурса, точнее ресурса идентичности, выстраиваемого на основе демографического) приводит к "победе" лишь в одном случае - практическое уничтожение текущего варианта мира. Этакий способ модификации мира через его уничтожение и тем самым создания свободной площадки для нового мира, в котором места таким модификаторам из мира старого, в общем то, не зарезервировано.

1963 год - удийство Кеннеди.
1964 год - снятие Хрушева.
Попытка одной и другой, из сторон создавших точку бифуркации, увернуться от необходимости делать выбор, заплатив "кровью" верхних ЛПР, принимающих решения и этим самым создавших точку бифуркации.

1964 год - Позднее зажигание с советской пилотируемой лунной программой (утверждена в 1964)
1966 год - смерть Королёва.
Как следствие, как минимум, этих двух моментов, неудачи с ракетой Н-1

Июль 1969 год - Американцы на Луне (не важно, как сегодня подается этот момент).
Смысловой накаут СССР, начало осознания идеологического системного поражения
СССР как способа жития. По всей видимости, осознание началось в головах тогдашней политической элиты.

Август 1971 года - выступление Никсона по национальному телевидению об отмене золотого обеспечения доллара. Смысловой накаут США, как государства обретшего и осознавшего свою мировую гегемонию в рамках силового варината. Практическое осознание произошло в годы ВМВ и не зря смысловой и нравственный центр адресуется во времена Перл-Харбор и действующих линкоров класса "Айова". Политическому истеблишменту США пришлось начать избавляться от иллюзий и осознавать реалии, в которых не они в рамках геополитики,
а финансисты в рамках глобальной политики являются реальными модификаторами мира.

1975 год. Хельсинские соглашения. Была сделана попытка закрепления того, что осталось после ВМВ и до 1971 года считавшееся незыблемым. А после 1971 года это "незыблемое" оказалось подвижным настолько, что можно было потерять все смыслы вообще. Причем после 1971 года становится более ясным то, что будут потеряны смыслы и одной и другой стороной, соседшихся в борьбе социальных систем. А потерянные смыслы будут заменены другими, мало тогда понятными и одной и другой сторонами. Опасения были не напрасны. Эти смыслы мы только сегодня начинаем более менее осознавать. И осознание показывает, что новые смыслы предлагают не то что, не очень светлое будущее, а темное прошлое в качестве нормы.


Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
2) Сильная и уверенная в себе, сознательная воля главнокомандующего могла бы во много крат повысить динамику битвы, устранить помехи маневру, внести согласованность, - словом, направить события по иному руслу. Такой вариант был вполне возможен Можно ли трактовать, как весьма вероятную победу советской армии в прямом столкновении с войсками НАТО и "советизацию" остатка Европы ?
До Карибского кризиса было именно такое умонастроение. Карибский кризис потому и точка бифуркации, то фактически стал моделью, в которой стала видна недейственность данного подхода как инструмента модификации мира.