Показать сообщение отдельно
- 23.01.2013 - 18:00
Первая сессия форума, посвященная России, завершилась в Давосе. Более 350 топ-менеджеров и экспертов подготовили три сценария развития России на ближайшие годы. И все три — негативные.

Первый — это разобщение Москвы и регионов. То есть, богатые регионы будут процветать, а в бедных ситуация будет ухудшаться. Второй сценарий озвучил глава Сбербанка Герман Греф. Это рост цен на сырье, увеличение доходов населения и обострение социального неравенства.

Впрочем, сам Греф в такой прогноз не верит, так как в нем не учтены возможные действия властей. И еще одна негативная траектория — вялый рост мировой экономики, чрезмерная долговая нагрузка и рост налогов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев исключил все три сценария. Он заявил, что представленные сценарии развития России не кажутся ему достаточно убедительными. В то же время премьер отметил, что представленные прогнозы, безусловно, полезны.

По словам главы правительства РФ, любые прогнозы условны, поскольку не дают точных количественных прогнозов, в которых легко ошибиться, отмечает "Интерфакс".

Включенность России в мировую экономику, которая сохраняет неустойчивость, требует увеличения конкурентоспособности российских компаний, но основными для России являются не внешние риски, а внутренние, считает Дмитрий Медведев.