Показать сообщение отдельно
kum
- 23.01.2013 - 15:06
Троллинг, как государственная политика
Цитата:
Заявления депутата Евгения Федорова о том, что все вокруг завербованы Госдепом США, — это новая форма государственной идеологии. Против такой риторики трудно найти цивилизованные аргументы. В этом и весь смысл: общественное мнение оказывается обезоруженным, а защитники власти — торжествуют. Впрочем, политологи сомневаются в успешности таких действий.

Основателем боевого троллинга в России, наверное, можно смело назвать Владимира Жириновского. Его тезисы всегда воспринимались с ужасом серьезными политиками: им было просто нечего противопоставить выражениям типа: «заберите отсюда агента ЦРУ». При этом глава ЛДПР всегда получал высокие результаты на выборах.

Теперь очень похоже, что подобная тактика взята на вооружение повсеместно. Вот последний пример — в интервью депутат Федоров говорит, что все вокруг агенты Госдепа, один Путин хороший.

Интеллигенция в ужасе — это 37-й год, но противопоставить этому в общем-то нечего. Здесь аргументов никто не слушает. Зато массовому электорату есть повод задуматься. А еще когда такие же тезисы появляются в социальных сетях и на улице, в виде дружин оскорбленных верующих или казаков или еще кого-нибудь… А с поддержкой государственного телевидения задача и вовсе решена. Например, неизвестный грузин организовал все московские митинги.

Теперь массовый троллинг — это государственная политика в борьбе с протестом и чуждой идеологией. Игорь Бунин говорит о новой практике отвлечения общественного мнения: «Государственная пропаганда, идущая сверху, как она организована, я не совсем знаю, я в ней участвую. Думаю, что она относительно умно организована. Просто она отупляет общество. Потому что общество не занимается реальными проблемами. Занимается побочными проблемами, имеющими какое- то значение, но, как правило, локальное. Таким образом снимается напряжение. Вот, например надо снять напряжение, связанное с «законом Димы Яковлева».

Одна из принципиальных новаций — это больше уголовных дел, тоже порой по весьма абсурдному поводу: Навальный украл весь лес и всю почту.
http://www.bfm.ru/articles/2013/01/2...-politika.html