Показать сообщение отдельно
- 22.01.2013 - 14:00
Пятый съезд РСДРП состоялся 30 апреля 1907 года, традиционно, в Лондоне. Присутствовало 342 делегата от 145 организаций.

Первоначально планировалось, что съезд состоится в Копенгагене, куда делегаты прибыли в апреле 1907. Однако датское правительство запретило проведение съезда. Попытка перенести съезд в Швецию или Норвегию также не увенчалась успехом. Тогда съезд был перенесён в Лондон, так как английское правительство поддерживало революционное движение в России.

Заседания съезда проходили в Церкви Братства(какая-то мутная секта) на Southgate road. (вообще-то большевики "прославились" массовыми убийствами православных священников ..странно как-то)

Расходы на проведение съезда составили около 120 тыс. рублей. Делегатам съезда организаторами оплачивалась дорога, а во время пребывания в Лондоне выдавались деньги на расходы из расчёта по 2 шиллинга в день. 300 фунтов на проведение съезда (1 фунт был равен примерно 10 рублям) было получено от ЦК Социал-демократической партии Германии, а 1700 фунтов от английского промышленника Иосифа Фелса, при содействии Джорджа Лэнсбери, Генри Брэйлсфорда и Ф.А. Ротштейна.

На съезде присутствовали пять фракций: меньшевики, большевики, Бунд(тоже еврейская террористическая организация), поляки, латыши.

Почётным гостем Vсъезда был был член британского парламента, а в последствии (в 1924) примьер-министр Англии Макдональд Джеймс Рамсей