Показать сообщение отдельно
wws
- 21.01.2013 - 20:43
Письмо В. И. Ленина Г. Б. Зиновьеву
26.V.1918
<...>
Тов. Зиновьев! Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты или пекисты) удержали! Протестую решительно!
Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но!
Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает.
Привет! Ленин.
Легаш В. И. Поли. собр. соч. — Т. 50. — С. 100.

Ленин — руководителям Пензенской губернии
...Сомнительных запереть в концентрационный лагерь... провести беспощадный террор... 1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2. Опубликовать имена. 3. Отнять у них весь хлеб. 4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграммы. ...Телеграфируйте получение и исполнение. Р. Найдите людей потверже. Ленин
11.08.1918 г.
Из закрытого фонда бывшего Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма.
Комсомольская правда, 1992. 12 февр.

Постановление СНК о красном терроре
5 сентября 1918 г.
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью, что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обезопасить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Народный комиссар юстиции Д. Курский Народный комиссар по внутренним делам Г. Петровский Управляющий делами СНК Вл. Бонч-Бруевич
Известия ВЦИК. - 1918. - №195. - 10 сент.

Из писем В. И. Ленина Наркому юстиции
<...>
...т. Курский! По-моему, надо расширить применение расстрела... ко всем видам деятельности меньшевиков, с.-р. и т. п. <...> ...Суд должен не устранять террор..., а обосновать и узаконить его принципиально... формулировать надо как можно шире...

17.V.1922.
Ленин В. И. Поли. собр. соч. — Т. 45. - С. 189-190.

Ленин — Молотову: для членов Политбюро
Строго секретно Ни в коем случае копию не снимать
...Провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией... Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало... В Шую послать одного из самых энергичных... членов ВЦИК..., чтобы он в Шуе арестовал как можно больше... представителей местного духовенства... мещанства... буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. ...Политбюро даст детальную директиву судебным властям..., чтобы процесс... был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи. а по возможности и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.
19.03.1922 г.
Из закрытого фонда Центрального партийного архива Инспггута марксизма-ленинизма. Наш современник. — 1990. - №4. - С. 167-169.
Указание на это письмо и его содержание в Полн. собр. соч. Ленина В. И. — Т. 45. — С. 666—667.