Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.01.2013 - 17:11
А почему наша армия отступала до Москвы? Оказывается, у нас был перевес в военной технике уже в начале войны. Многократный. По артиллерии в 6 раз, по авиации называют от 6 до10 раз. У немцев на границе было примерно 2 тысячи самолетов, а в нас 20 тысяч!

Антонов:

- Да, но сколько их пожгли в самые первые дни!

Чубайс:

- Это во многом миф. Часть пожгли, да. Но 20 тысяч самолетов сжечь невозможно. Там были вещи неожиданные, когда в плен попало в первые месяцы войны 3800 тысяч человек, это 70 процентов всего личного состава кадровой армии! Гитлер не ожидал этого абсолютно. И ему пришлось с фронта снимать десятки тысяч своих военных, чтобы охранять этих людей. Все соглашаются с тем, что мобилизационный ресурс, за неделю мобилизации мы могли выставить столько бойцов, сколько Гитлеру не снилось! И превзойти немецкую армию многократно.

Почему же отступали? А вот представьте себя в положении тех людей, которые стояли с винтовками в 41-м году. Что это были за люди? Это были люди, по которым прошел октябрьский переворот, красный террор, голодомор, депортации, раскулачивание, расказачивание, депортации целых народов. Слушайте, а почему они должны были биться за эту власть? Это трагедия нашей истории! Власть управляла народом так, что этот народ не знал, в кого первого стрелять: в Сталина или в Гитлера. И надо иметь в виду, что 1250 тысяч человек русских людей, советские людей, не только русских, грузин, татар и так далее, они воевали в составе Третьего Рейха. Против Сталина. Это была одновременно и гражданская война.

Антонов:

- Мы продолжаем говорить о Великой Отечественной войне. Профессор Института мировых цивилизаций Игорь Борисович Чубайс у нас в гостях.

Многие люди, народы воевали на стороне Третьего Рейха?

Чубайс:

- Частично. Всюду был разрыв. И люди с трудом ориентировались в этой ситуации. Но если бы это только украинские националисты, тогда можно было бы с ними разобраться. Точно так же воевали и русские против этой власти. И Власов. Причем, повторяю, если бы Власов был один, то на него можно было бы наплевать тысячу раз. И никогда не вспоминать эту фамилию. Но, я повторяю, более миллиона человек, такого в русской истории никогда не было!



А когда пришел Гитлер, значительная часть русских людей сказало, слушайте, мы сыты этим коммунизмом советским по горло! Этим ГУЛАГом, колхозами, голодоморами. Мы не можем больше. И, понимаете, если вы помните «Окаянные дни» Бунина, и Бунин описывает гражданскую войну, там через строчку у него идет: все ждут прихода немцев. Это наша территория. Он в Одессе, он в Москве… И слухи идут, что немцы сейчас придут и наведут порядок. Так накануне 41-го года тоже многие ждали, что придут немцы. И в ряде регионов, не только на Украине и бывших несоветских территориях, Балтии и так далее…
Начало войны. Я бы сказал еще, что происходило с пленными. Исходя из изучения литературы, как я это понимаю. Почему наши солдаты отступали. Да потому что они от этой власти получили столько и такое получили, что они не хотели ее защищать. Там было много крестьян, самые разные социальные группы…
фиксировались разговоры красноармейцев разными способами. Политруки. Были разные способы контроля. Неформальные разговоры, не во время собрания, а друг с другом. И там немало разговоров такого плана. Он их приводит. Это опубликовано у нас. Разговоров, типа, я, когда немцы придут, я защищать коммуну не буду. Брошу. Другой: а я сдамся в плен. А я то, я се… Они не хотели воевать. За что? Массовые репрессии! В Великой Отечественной войне пало смертью героев 600 русских генералов, а перед войной Сталин уничтожил 1800 русских генералов. За что они должны были воевать? За то, чтобы это продолжалось? Есть же здравый смысл. Надо же признать правду.
Не просто откатывались, а колоссальное количество пленных. В первые месяцы войны СССР… Из Красной Армии дезертировали или сами ушли, попали в плен 3800 тысяч человек. А за всю войну больше пяти миллионов человек из нашей армии стало военнопленными. Такого не было.
«Ржев». На НТВ. Многие видели. Об этой ржевской катастрофе. В этом фильме, где использованы и документальные кадры, там есть такой сюжет. Лагерь наших военнопленных, который на немецкой территории. Зима. Они за колючей проволокой. Кругом снег. А внутри лагеря черная земля. Потому что снег съеден. У них нет ничего! Их не кормят! И первые месяцы, когда наши попадали в плен… То, что они звери, это не нуждается в доказательстве, это очевидно. Но они просто не знали, что делать. А чего с ними делать? У них было просчитано, что пленных надо кормить. И пленные погибли просто потому, что те не знали, что делать. Их даже не кормили. И эти люди умирали с голоду. И когда сведения о том, что там происходит, по ту сторону линии фронта, дошли сюда, и когда у нас поняли, что там еще покраше, что здесь Сталин расстреливает всех, подозревая, а там вообще труба. И вот когда это здесь стало понятно, тогда оружие повернули. И это было такое сверхнасилие, как пишет кто-то из наших эмигрантов, что наш народ столкнулся с двойным давлением: с агрессией Гитлера и тоталитарным режимом Сталина. Народу деться было некуда! Вот э ту правду надо рассказать. Они вовсе не защищали Сталина. Никто в атаку «За Сталина» не шел.
------
http://msk.kp.ru/radio/stenography/36581/?from=mark