Показать сообщение отдельно
- 20.01.2013 - 11:05
А есчо Ленин детишек очень любил и беспокоилсо о них...
Ввиду большого наплыва в концентрационно-полевые лагери малолетних, начиная с грудных, детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, последствием чего явились заболевания желудочного и простудного характера, признать необходимым в самом срочном порядке принять нижеследующие меры к улучшению положения детей заключенных в качестве заложников в концентрационно-полевые лагери Тамбов[ской] губ[ернии].

А. Детей заложников до 15-летнего возраста включительно содержать отдельно от взрослых в особых помещениях, жилых домах или бараках, отнюдь не в палатках - по возможности в черте лагеря. В крайних случаях, с согласия местных органов особого отдела, дети могут содержаться в прилегающих к лагерю строениях, обязательно охраняемых стражей.
Примечание: при детях-заложниках до 3-летнего возраста включительно имеют право находиться и их матери-заложницы.

Б. Пищевым довольствием дети-заложники должны удовлетворяться по нормам, установленным соответственно возрасту детей в домах матери и ребенка и детских домах. Довольствие для детей должно отпускаться местными продорга нами по нормам здравотделов и отделов детского питания.
Примечание: возложить на завотсовхозы обязанность выделения известного числа коров для снабжения молоком детей-заложников и кормящих матерей по нормам, установленным здравотделом;

ЦДНИТО. Ф.840. Оп.1. Д.1039. Л.111 - 111