Показать сообщение отдельно
- 19.01.2013 - 10:06
В пятницу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью газете «Известия» сообщил, что к уже действовавшему списку МИДа из 11 фамилий добавились еще 60 граждан США, объявленных в России «персонами нон-грата». Таким образом, с января в России одновременно действуют два «черных списка», согласно которым въезд запрещен в общей сложности 71 гражданину США. Эти документы — реакция на подписанный президентом США Бараком Обамой акт Магнитского, согласно которому въезд в эту страну запрещен 60 российским чиновникам, подозреваемым в коррупции и причастным в смерти в СИЗО Сергея Магнитского.

В дополнительный российский список попали конгрессмены, инициировавшие «акт Магнитского, а также сотрудники минюста США, судьи, следователи и агенты спецслужб, причастные к лишению свободы Константина Ярошенко и Виктора Бута. В первом списке в числе «персон нон-грата» указаны представители администрации Джорджа Буша мл., руководства Гуантанамо и причастные к тайным тюрьмам ЦРУ в Европе.

Бывшему директору Гуанатанмо контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону было отказано в получении российской визы еще в конце 2011 года, однако официально МИД объявил об этом только 18 января. Харбисон командовал оперативной группой Гуантанамо на острове Куба в конце июня 2010 года. В августе 2011 года он оставил службу из-за обвинений в нарушении прав человека.