Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.01.2013 - 19:14
+8 Академики пугают министров
Цитата:
Работа, правда, только началась, а академики уже обещают власти, что если она к ним, наконец, прислушается, то ВВП якобы будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство — на 10%, инвестиции в основной капитал — на 15%, расходы на НИОКР — на 20%.

Это конечно замечательные показатели, но анонсирование их еще на стадии подготовки доклада заставляет предположить либо, что документ уже в реальности готов, потому эти цифры и известны, либо же, что более вероятно, можно подумать, что речь идет о новом волюнтаристском, не основанном на реальной экономической ситуации, решении, вроде предложения об удвоении ВВП.

В теории данный доклад, а также меры по его реализации, придуманные академиками, должны стать руководством к действию для правительства Дмитрия Медведева. Однако уже тот факт, что сами министры не участвуют в этой работе, заставляет предположить, что этот документ останется нереализованным. Возможно, нынешнее правительство про него просто забудет и тогда, как «Стратегию 2020», которую либеральные эксперты и экономисты писали больше года, его ждет бесславный конец в каком-нибудь пыльном чулане в Белом доме или на Старой площади в подсобке около кабинета Сергея Глазьева. Ну а если Дмитрия Медведева и его министров Владимир Путин все же планирует отправить в отставку уже к весне этого года, когда и будет готов доклад, то документ этот может стать одним из поводов для отставки правительства, эдаким антилиберальным манифестом. Который и в этом случае так и останется набором благих (или не очень) пожеланий, поскольку и новое правительство, кто бы его не возглавил, менее бюрократическим не окажется. Скорее уже наоборот – профессионализм только упадет, а с ним и готовность прислушиваться к экспертам «со стороны». Чего бы там ни велел Владимир Путин, озаботившийся судьбами мира и глобальным положением российской экономики…
http://www.politcom.ru/article.php?id=15168