Показать сообщение отдельно
kum
- 18.01.2013 - 16:32
Цитата:
Сообщение от bigcock Посмотреть сообщение
В свою очередь, Путин понимает, что российская экономика скатывается в кризис. Торможение экономического роста, которое мы наблюдаем нынче, просто уже не позволяет поддерживать социально-политическую стабильность.
100% верно. И в док-во этого новая статья в Ведомостях
Цитата:
Президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакет документов, необходимых для реализации этих мер (копия поручения от 8 декабря прошлого года есть у «Ведомостей»). В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов.

Глазьев уже подготовил записку для Путина (копия есть у «Ведомостей»), в которой говорится, что поставленные президентом цели достижимы даже в условиях глобальной нестабильности. Если Путин прислушается к ученым, то ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство — на 10%, инвестиции в основной капитал — на 15%, расходы на НИОКР — на 20%, сказано в записке.

«На новой длинной волне экономического спада», во время смены технологических укладов открывается окно возможностей, можно совершить рывок, говорится в записке. Но для этого нужно сильно (до 35-40%) повысить норму накопления, нарастить инновационную активность и финансирование НИОКР (до 4% ВВП) и повысить эффективность расходуемых средств. Мобилизацию средств может обеспечить только государство, резюмирует Глазьев. И предлагает «политику опережающего развития»: необходимо отразить в законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции. И последнее — нужны срочные меры для нейтрализации угроз национальной экономической безопасности: «Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечет дальнейшую эскалацию военно-политической напряженности вплоть до развязывания большой войны». Чтобы ее предотвратить, надо взять на себя лидерство в переустройстве мировой системы валютно-финансовых и политико-экономических отношений, советует он, тем более что для этого есть хороший шанс — Россия председательствует в G20.
http://www.vedomosti.ru/politics/new...et_kurs_strane
Как же воспринимают нормальные люди пожелания Глазьева?
Цитата:
«Это какое-то недоразумение. Вы же пошутили?» — растерялся высокопоставленный федеральный чиновник, узнав от корреспондента «Ведомостей» о содержании записки Глазьева.
Короче, наверху разброд и шатания. Как вести экономику России в условиях, когда нефть не растет, а социально-популистские расходы нагнаны под потолок, никто, похоже, не знает.