Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.01.2013 - 22:23
Путин намекнул журналистам, что им понравится его решение по выборам.
27.04.2011 16:04:37
Премьер-министр Владимир Путин считает преждевременным говорить об участии в президентских выборах 2012 года, но уверен, что "принятым решением журналисты будут довольны". Как сообщает 27 апреля РИА "Новости", об этом премьер рассказал шведским журналистам.
"Что касается предвыборной президентской кампании в России, то пока об этом действительно рано говорить, время настанет, и мы примем соответствующее решение", — сказал Путин. "Вам понравится, будете довольны", — добавил он.
------------------
СЕГОДНЯ (17.01.2013), 11:42
Российская экономика скорее развивается, нежели наоборот — так можно максимально кратко резюмировать позицию Владимира Путина, изложенную им в ходе прошедшего первого в новом году совещания по экономическим вопросам. Общая оценка — твердая троечка, или удовлетворительно. И можно вполне биться об заклад, что кого-то и такая оценка из уст Самого вполне устроила.

Тем более, что Владимир Владимирович говорил хоть и сухо, но скорее устало — так, как отец разговаривает с не слишком старательным сыном по итогам школьной четверти, держа дневник отпрыска в руках. В дневнике оценки, в докладе — цифры. Нагоняя сановные экономисты боялись, поди, похлеще пятиклассника — да пронесло, ни одной головы не слетело (пока). Хотя, что уж там говорить: хороший отцовский ремень тут бы точно не помешал. Одно замедление роста ВВП чего стоит — до ничтожного одного с копейками процента при том, что в январе 2012-го он составлял почти 5%. «Окончательных цифр за декабрь пока нет, — посетовал экономистам президент. — Возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется. В ноябре он был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%. Да и в целом во II квартале рост ВВП составлял 4%, а в третьем упал до 2,9%».

Наверное, хорошее в итогах экономической политики минувшего года в сознании президента перевесило. Действительно, если брать официальные показатели, например, по безработице, то цифра 5,4% — это, можно сказать, результат приличные. Кое-где случилось и похуже — в том числе там, где, в понимании обывателя, уже едва ли не рай на земле выстроен. Также, по предварительным данным, дефицит бюджета в 2012-м году оказался нулевым (к слову, президент при оглашении цифр то и дело оговаривался, что речь идет пока что о предварительных данных — как будто боялся «сглазить»), уровень инфляции составил 6,6%, что примерно в два раза ниже, чем в среднем за период 2000-2010 годов.

Также, подводя итоги ушедшего года, Владимир Владимирович коснулся одной из самых «горячих» тем населения — рост зарплат: «Хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы — 8,8%. Ускорился рост инвестиций, за 11 месяцев он достиг 8,4% к тому же периоду прошлого года», — озвучил президент представленные ему данные.

Вроде и неплохо, а что-то гложет. То ли планка была изначально залихватски задрана и теперь особенно обидно до нее не дотянуться, то ли в положительные пункты верить именно что хочется. Но не очень можется. Правду ведь говорят, что есть ложь, есть чудовищная ложь, а есть статистика. А уж если она еще ложится на стол президенту… Представляется, что Владимир Путин давно уже не мальчик и, более того, вследствие своей не такой уж давней «компетентной» службы привык разбираться в людях и цифрах. Вот где простор для дискуссии! На примере того же ныне действующего кабмина с его главой. Не будем же мы считать, что Владимир Владимирович оказался пленником многолетней дружбы с Дмитрием Анатольевичем? Стало быть, руководствовался при формировании нынешнего в частности экономического блока. Постигнем ли мы высшую государеву логику? Как вполне предсказуемую оценил реакцию Владимира Путина на представленные данные директор Института проблема глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

— Я думаю, что удивление это было действительно искреннее, поскольку господин Путин, как известно, не является экономистом и в основе его определенной компетентности в области экономических вопросов лежит то безусловное доверие, которое он значительно долго оказывал господину Кудрину. Поэтому действительно то, что было известно экономическому сообществу еще в октябре прошлого года, Владимир Путин узнал лишь сейчас. И это скорее хорошая новость, потому что если вспомнить прежние годы и прежних президентов, то понимаешь, что президент мог и не узнать об истинном положении дел вообще никогда.

Путин отреагировал хотя и с опозданием, но при этом совершенно правильно. Кроме того, нужно понимать простую вещь, что он лицо публичное и многие самоочевидные для специалистов факты он напрямую признать просто не может, например, он не может сказать, что экономика развивалась неудовлетворительно. В свою очередь, Путин понимает, что российская экономика скатывается в кризис. Торможение экономического роста, которое мы наблюдаем нынче, просто уже не позволяет поддерживать социально-политическую стабильность. Поддерживать ее стало возможным при условии подавления определенных свобод населения при одновременной поддержке элитных кланов. Но и последним денег стало не хватать, что спровоцировало острую борьбу между ними. Это в свою очередь вылилось в том числе в якобы антикоррупционный скандал.

О развитии экономики говорил и Дмитрий Медведев на гайдаровском форуме. Он предложил вспомнить один из тезисов Маркса, что, дескать, экономика не должна развиваться стандартным путем. Нужны, мол, инновации, креатив. То есть повторил тезис покойного Егора Гайдара.

— Про то, что экономика не должна развиваться стандартным путем — слова-то правильные, только вся политика самого г-на Гайдара и все его рекомендации, которые он давал до конца своей жизни — они сами же полностью противоречат этом тезису. Так что не важно, что люди говорят — важнее что они делают!
--------------

НАМ НРАВИТСЯ! МЫ - ДОВОЛЬНЫ, уважаемый В.В.
И мы Вам - верим. Каждому слову.