Показать сообщение отдельно
- 16.01.2013 - 20:00
Сегодня на Среднем Урале около полутора тысяч детей воспитываются в приемных семьях. Не так уж мало, если учесть, что в регионе осталось без попечения родителей около 21200 несовершеннолетних. И хотя материальное стимулирование опекунов здесь одно из самых низких в стране, желающих взять в семью сироту становится все больше.

- Меня зовут Даша, а это моя мама, - говорит семилетняя девочка, указывая на худощавую женщину с ребенком на руках. Эта хрупкая с виду женщина воспитывает 11 сирот и 5 родных детей. Кроме родных, в семье Жангауловых растут дети приемные, опекаемые и находящиеся в группе семейного воспитания.

Любовь Жангаулова с самого детства мечтала, что у нее будет большая семья, не меньше 15 детей. Мечта осуществилась в 2000 году, когда самой младшей родной дочурке было три годика, а старшим - уже за 20 лет. Тогда в семье появилось шестеро приемных детей-сирот.

Перед тем как взять на воспитание детей, Любовь и Амангельды Жангауловы тщательно подготовились к серьезному событию. Они съехали с городской квартиры и своими руками выстроили трехэтажный дом в пригороде Екатеринбурга, завели корову, чтобы на столе всегда было парное молоко. Не так давно купили двух лошадей, и сейчас даже самый маленький ребенок в семье Жангауловых уверенно держится в седле.

Раньше Жангауловы работали на городских стройках. Но времени на детей не хватало, и они решили уйти с работы, а чтобы это не ударило по карману, набрали дополнительную группу семейно-воспитательного типа, куда к ним по выходным и на каникулы приезжают воспитанники приютов. С тех пор они стали профессиональными воспитателями...

- Не раз слышала попреки: мол, наживаешься на чужих детях. Но, поверьте, разбогатеть на зарплату приемной мамы невозможно. У нас даже нет стиральной машины, мы все стираем вручную, - говорит Любовь Жангаулова.

На содержание одного приемного и опекаемого ребенка областной бюджет выделяет 4600 рублей в месяц, это 154 рубля в день. Сюда входит и питание, и школьные принадлежности, и развлечения, и одежда….
В то же время родители недоумевают, почему на содержание такого же ребенка детскому дому или приюту выделяется 36 тысяч рублей в месяц.
.......
А может она права? А журналюжки немного все извратили? Ведь голодали то они не по вине недофинансирования, как я понимаю?
З.Ы. Статья в Российской газете. От 2008 года.
http://www.rg.ru/2008/11/19/reg-ural/dety.html