Показать сообщение отдельно
Гость
- 16.01.2013 - 09:18
Госдума отклонила сразу несколько альтернативных законопроектов о введении в стране прогрессивной шкалы налогообложения на доходы граждан.
С соответствующими инициативами ранее выступили депутаты от "Справедливой России" и КПРФ.

В частности, "эсеры" во главе с Оксаной Дмитриевой предлагали ввести прогрессивную шкалу налогообложения по сверхвысоким доходам физических лиц. "Вместе с тем, в нашем законопроекте предлагается ввести стандартный налоговый вычет по низким заработкам. То есть доходы до 4 тыс. рублей в месяц будут освобождены от налога. Таким образом, заработная плата граждан с доходом около прожиточного минимума либо полностью, либо значительная ее часть будет освобождена от налога", — пояснила Дмитриева.

Законопроектом предлагалось облагать доходы свыше 3 млн рублей в год по ставке 25%, от 15 млн до 30 млн рублей 35%, а свыше 30 млн рублей — 50%.

"Граждан с доходами свыше 3 млн рублей в год в нашей стране не больше 1%, но на них приходится 40% совокупных доходов физических лиц. По нашим подсчетам казна получит от 300 до 600 млрд рублей в бюджет", — отметила Дмитриева.

Между тем, как пояснили в профильном думском комитете по бюджету и налогам, отказ от пропорционального налогообложения в пользу прогрессивной шкалы увеличит затраты на администрирование.