Показать сообщение отдельно
- 15.01.2013 - 19:26
Санкт-Петербург нес финансовые потери при строительстве стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове на каждом этапе. Об этом сегодня, 15 января, журналистам сказал председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Юрий Илларионов, в свою очередь, отметил, что потери были связаны с тем, что при начале строительстве стадиона "не подумали", оценивая стоимость стадиона по аналогии с западными стадионами исходя из стоимости одного кресла. "Миллиарда 1,5-2 точно могли бы сэкономить", - сказал аудитор. Порядка 155 миллионов рублей было потеряно в связи с реализацией материалов оставшихся после сноса прежнего стадиона имени Кирова.

Остальные потери город понес из-за организации процесса строительства и смены подрядчиков: генподрядчиком при начале строительства стадиона в 2006 году было ОАО "Авант", затем это место заняла компания "Трансстрой", стоимость строительства за 6 лет выросла с 6,7 млрд рублей до почти 45 млрд рублей.

Юрий Илларионов отметил, что коллегия аудиторов Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга считает, что смета стадиона не может превышать 35 млрд рублей, а если бы не смена подрядчика, то она могла бы быть и меньше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финансирование строительства стадиона на Крестовском острове, уже получившего название "Зенит-арена" из бюджета Санкт-Петербурга - острый вопрос для оппозиционных фракций петербургского парламента, представители которых уверены, что оплачивать это строительство должна либо компания "Газпром", владеющая футбольным клубом, либо федеральный бюджет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший стройку "Зенит-Арены" 1 сентября 2012 года, охарактеризовал ситуацию со строительством стадиона на Крестовском острове как "позорную".
Напомним, что 19 ноября 2012 года в ходе заседания профильной комиссии по экономической безопасности петербургского парламента было объявлено, что строительство стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове подешевеет на 6 млрд рубле и обойдется в 37,7 млрд рублей. До этого, согласно смете, которую Смольный передал в Главгосэкспертизу, строительство стадиона должно было обойтись в 43,8 млрд рублей. Это на 20 млрд рублей больше сметы, по которой работает действующий генподрядчик - "Трансстрой" Олега Дерипаски. Однако смены подрядчика, чего требовал "Газпром", так и не произошло

Подробности: http://regnum.ru/news/russia/1613237.html#ixzz2I49VF680