Показать сообщение отдельно
- 15.01.2013 - 10:16
Бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой, а также бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву предъявлено обвинение в покушении на коммерческий подкуп, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МВД России. .

«Как сообщалось ранее, обвиняемые, используя своё должностное положение и полномочия, а также связи в бизнес-структурах, умышленно совершили действия, направленные на получение незаконного денежного вознаграждения от представителей канадской нефтегазовой коммерческой компании», — говорится в сообщении ведомства.

По информации МВД, они планировали получить деньги за содействие в принятии банком положительного решения о выдаче зарубежной фирме крупного кредита в размере $95 млн.

Согласно данным ведомства, Котова гарантировала коммерсантам положительный ответ по кредиту взамен $1,425 млн. Лебедев, по мнению следователей, выполнял роль переговорщика: он поддерживал двустороннюю связь между Котовой и компанией-заёмщиком, а также озвучивал условия и гарантии описанной сделки.

«В ходе расследования собраны достаточные доказательства, позволившие предъявить Котовой и Лебедеву обвинение... Расследование уголовного дела в настоящее время находится на завершающей стадии», — уточнило ведомство.

В конце 2010 года российские власти освободила Котову от обязанностей директора от России в совете директоров ЕБРР. Это произошло после того, как банк провел независимое внутреннее расследование, по результатам которого были найдены нарушения ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции кодекса поведения банка.

В феврале 2011 года следователи МВД заподозрили Котову в покушении на подкуп. ЕБРР, который имеет статус международной организации, в рамках расследования коррупционного скандала лишил Котову и еще четырех россиян, которые были направлены на работу в банк по представлению российского правительства, дипломатического иммунитета. В отношении этих людей британские и российские правоохранительные органы начали расследование по подозрению в причастности к коррупции.