Показать сообщение отдельно
- 15.01.2013 - 00:56
ОФФ: В башкирском Салавате при проведении спецоперации отряда полицейского спецназа вчера был убит местный житель Рамиль Муратшин, ранее судимый за неуплату алиментов. Спецназ был стянут к дому безработного, после того как тот утром неожиданно открыл стрельбу из охотничьего ружья, в том числе и в сторону расположенного поблизости детского сада. Штурмовавшим квартиру оперативникам Муратшин оказал вооруженное сопротивление. По данным следователей, перед этим он требовал встречи с президентом России Владимиром Путиным. Следствие пока объясняет странное поведение стрелявшего его возможной неадекватностью.
В башкирском Салавате полицейские вчера провели спецоперацию, штурмовав квартиру местного безработного, 50-летнего Рамиля Муратшина. Рано утром он неожиданно открыл стрельбу из принадлежавшего ему охотничьего ружья МР-157, установив его в проеме окна своей квартиры. Пять картечин попали в окно и стены расположенного в 30 м от дома детского сада N59. Осколками стекла была легко ранена одна из воспитателей детсада. Около девяти утра в полицию с заявлением о ведущейся стрельбе обратилась заведующая детским садом Валентина Власова. После этого оперативники оцепили место ЧП и эвакуировали детей и персонал сада в безопасное место.
Спецоперацией по обезвреживанию стрелявшего руководил, по данным МВД, Андрей Курносенко, недавно назначенный на должность заместителя министра внутренних дел Башкирии. Попытки полицейских мирно договориться с Рамилем Муратшиным оказались несостоятельны. По словам начальника пресс-службы министерства Максима Родионова, "в ходе переговоров мужчина отказался отдать оружие, после чего штаб принял решение о штурме квартиры". По утверждениям очевидца, фотокорреспондента салаватской газеты "Выбор" Павла Бизикина, чтобы войти в квартиру, спецназовцам "пришлось взрывать дверь, причем дважды". "В ходе штурма стрелявший оказал вооруженное сопротивление, открыв огонь по сотрудникам СОБРа, и ответным огнем был убит",— заключил представитель МВД.
Доследственную проверку происшедшего в Салавате проводит городской отдел Следственного комитета России (СКР). По данным его руководителя Салавата Хамидуллина, перед началом штурма Рамиль Муратшин потребовал встречи с президентом России Владимиром Путиным, после чего пару раз выстрелил в воздух.
Правомерность применения оружия сотрудниками полицейского спецназа у следствия сомнений не вызывает. По данным следователя салаватского следственного отдела Рустама Кошлиева, ведущего доследственную проверку, стрелок произвел два выстрела в сторону самих полицейских во время захвата. "Они забегали со щитом, который с маленьким окошком, так он попал в это окошечко",— отметил следователь.
В то же время следствие рассматривает версию о том, что Рамиль Муратшин мог покончить с собой, когда увидел участников штурма. Дело в том, что при обследовании тела погибшего на шее был обнаружен глубокий порез, нанесенный охотничьим ножом, в то время как пулевых ранений на теле найдено не было.
По предварительным данным следствия, на психиатрическом и наркологическом учете Рамиль Муратшин не состоял. Он был ранее судим за неуплату алиментов, после развода жил с матерью. Наличие или отсутствие алкоголя в его крови должна установить экспертиза. Охотничье ружье было официально зарегистрировано им в 2001 году. "С последнего места работы — водителем — он уволился, а после этого нигде не работал",— добавил следователь.
В СКР затрудняются объяснить поведение салаватского стрелка. "Видимо, что-то в голове неправильно сработало, а может, ему просто все надоело",— предположил представитель следствия.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2104779