Показать сообщение отдельно
osv
- 14.01.2013 - 15:59
К вопросу о вредительстве:
В США существует программа развития флота на 40 лет вперед, которая практически не меняется при смене флотского командования. В России же, по словам Пашина, действуют краткосрочные программы, изменения в которых подвержены влиянию "конъюнктурных или субъективных факторов". "Каждый новый главком приходит со своим видением облика отдельных кораблей и флота в целом, и это объяснимо", - отметил научный руководитель ЦНИИ имени Крылова. Как следствие - создано слишком большое количество типов и проектов кораблей.

"Посмотрите хоть, что происходит: корветов - четыре типа, номенклатура больших и малых катеров зашкаливает. Два проекта фрегатов. Я вообще считаю ошибкой, что мы не продолжили строительство фрегатов 11356 на Балтийском заводе, после того как Индии была сдана первая тройка таких кораблей. Вся технология и производство были отработаны, и надо было гнать серию", - рассказал Пашин. В настоящее время в интересах Министерства обороны России ведется строительство фрегатов проекта 11356.

Тем не менее, параллельно в России ведется и строительство фрегатов проекта 22350, из-за чего происходит перерасход ресурсов. Для того, чтобы понять "причины непомерного многотипья", по мнению Пашина, необходимо провести глубокий анализ; "иначе мы будем строить только головные корабли". Кроме того, командование российского флота заказывает технически сложные корабли с большим числом инноваций, повышая тем самым технические риски, стоимость строительства и, как следствие, затягивая сроки постройки кораблей.

"Но вообще-то существует мировая практика, что новые проекты должны содержать не более 30 процентов, максимум 40 процентов инноваций, остальное должно быть из принятого на вооружение", - пояснил Пашин

http://www.lenta.ru/news/2012/08/02/faults/

А Winny-то надеется, что раз выделили средства на оборонку, то всё будет построено.