Показать сообщение отдельно
kum
- 14.01.2013 - 09:08
«Пристегните ремни, готовимся к приземлению», — описывает ситуацию 2013 г. главный экономист HSBC по России Александр Морозов.

Темпы роста продолжат замедляться, ожидает и большинство опрошенных «Ведомостями» экономистов. Инфляция останется высокой, чистый отток капитала — значительным. Сальдо текущего счета, сократившееся в 2012 г. почти на 20%, из-за стагнации экспорта уменьшится еще почти на 30%, и рубль ослабнет. Рост инвестиций продолжит замедляться, потребление останется главным драйвером экономики, но темпы и его роста снизятся.

В 2013 г. продолжится движение по инерции — затухающее, пока не возникнет стимула изнутри или извне, считает главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков.

Непонятно, что может помочь экономике России ускориться: нужны либо новые бюджетные стимулы, наращивание госинвестиций, в том числе за счет нацфондов, либо более агрессивные реформы институциональной среды, рассуждает Алексей Погорелов из Credit Suisse.

Для перелома инерционного тренда нет признаков, согласен Кузнецов: «Много говорится о реформах, но, даже если они произойдут, эффект будет отложенным». Но у России все еще есть «преимущество отстающего» — повышение производительности труда за счет новых технологий, указывает он.

Большинство из 14 опрошенных ожидают роста ВВП на 3-3,5%, четверо полагают, что рост будет ниже 3% и даже 2%, как в IV квартале 2012 г. «С 2% год начали, на 2% и закончим», — не исключает Максим Орешкин из «ВТБ капитала»: для 4-4,5% нужно улучшение инвестклимата и работы институтов.

«Основная тема 2013 г. — где уровень толерантности правительства: с каким темпом роста оно готово мириться — 3%? 2%?» — ждет Юлия Цепляева из BNP Paribas.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/new...schaya_rossiya


Опять эти пресловутые институты, инвестклимат, повышение производительности труда, агрессивные реформы институциональной среды (по сути те же институты). А кому это надо?