Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.01.2013 - 15:15
Красноармеец отдельной зенитной батареи 64 стрелковой дивизии Сандханов Васит (рождения 1917 года, узбек, из ВЛКСМ исключен, имеет среднее образование) систематически проводил среди красноармейцев батареи контрреволюционную агитацию и высказывал пораженческие взгляды, заявляя: "В случае боя я финнов колоть не буду, а лучше сдамся в плен" и далее: "пока мы построим коммунизм, то половина нашего населения погибнет от нелепой войны". Сандханов 24 февраля осужден Военным трибуналом к расстрелу.

В 593 стрелковом полку в день выезда 1-го эшелона красноармеец Пицан открыто выступил среди собравшихся бойцов, заявляя: "Товарищи, нас здесь обманывают, мы идем кого-то защищать, а наши семьи пропадают с голода и их давят налогами". Обращаясь к командиру взвода при бойцах говорил: "Нам не даете говорить правду, обманываете нас, не пойду в Финляндию воевать, а если пойду, расскажу финскому народу, как обманывают в СССР".

Красноармеец 7-й роты 743 стрелкового полка Юрченко (из кулаков, судившийся в прошлом) систематически проводил антисоветскую агитацию среди бойцов. В пути следования высказывался: "Нас везут как заключенных защищать пузанов, которые сидят в Москве и наедают себе морды, тогда как у моего отца ничего нет". В Архангельске выступил открыто среди бойцов: "У меня сердце почернело от защиты советской власти. Мой отец без руки. Советская власть мне ничего не дает и защищать ее я не буду. Нам не за кого идти на фронт".

Красноармеец 182 ДПТО Ярешко по прибытии в Архангельск, узнав, что дивизия получила дальнейшую задачу на Кемь, выступил среди бойцов: "Советский Союз с Финляндией потерпит поражение, так как один финн стоит 10 красноармейцев. В этой войне уже погибли 10000 человек и погибнет еще 100 тысяч. Наши газеты пишут неправду, войну спровоцировал СССР...

http://his95.narod.ru/doc01/fin39.htm