Показать сообщение отдельно
- 11.01.2013 - 08:14
Цитата:
Сообщение от Slapper Посмотреть сообщение
Хочешь посмеяться? В Америке разница между очень богатыми и бедными огромнейшая, богатые ездят на шикарных машинах, одеваются в шткарные одежды, живут в шикарных вилах, престижных домах с бассейнами и джакузи, носят дорогие украшения, сорят деньгами. Самое удивительное это то,что их не ненавидят.
Дык у нас не отстают
По данным официальной статистики, социальное расслоение российского общества не столь велико. Так называемый коэффициент Gini, определяющий разницу доходов беднейшей и богатейшей групп населения, составлял последние годы около 30, что значительно меньше, чем в большинстве развивающихся и многих развитых странах. Так, в США этот коэффициент составляет, по данным ООН, 46, в Великобритании — 36, а в соседях России по БРИК Бразилии, Индии и Китае — 59, 32,5 и 45 соответственно. Однако официальная цифра не отражает реального положения дел.

В недавнем исследовании Независимого института социальной политики (НИСП) и Всемирного банка (ВБ) явное расхождение официального показателя и видимой реальности российской жизни объясняется грубыми просчетами в методологии. Росстат в своей статистике формирует 10% беднейших граждан России, складывая по 10% самых бедных от каждого региона страны, объясняет директор научных программ НИСП Лилия Овчарова. В результате в одну группу попадают беднейшие и из Москвы, и из Дагестана, между которыми огромная разница в доходах. Аналогичная ситуация и с определением 10% наиболее богатых граждан. Отсюда, по мнению экспертов НИСП и ВБ, искажение реального положения вещей с социальным неравенством.

Эксперты составили группы беднейших и богатейших без регионального разделения — сразу в целом по стране, хотя и с поправкой на стоимость жизни в различных регионах (в этом случае москвичей среди беднейших, кстати, не оказалось вовсе). В итоге получилось, что доходы самых богатых больше, чем у самых бедных, не в 14 раз, как утверждает Росстат, а в 19 (коэффициент Gini — на уровне 41). Аналогичный расчет, произведенный по схожей методике в Институте народно-хозяйственного прогнозирования (ИНХП) РАН, дал еще более значительный разрыв: в 23 раза. "Этот результат приближает Россию к экономикам Латинской Америки, где высоко неравенство",— отмечают эксперты НИСП и ВБ. Исследование ЦЭФИР для Москвы показало значение коэффициента Gini на уровне 63 (против 28 у Росстата). По данным Ъ, в Росстате сегодня есть осознание того, что применяемая методология скорее прячет реальное положение дел, нежели его отражает, и собираются ее корректировать. А между тем ситуация усугубляется, так как доходы бедных растут со скоростью втрое меньше, чем у богатых.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/700577

http://kommersant.ru/doc/700577