Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.01.2013 - 13:18
Сикхи, проживающие на северо-западе Индии в штате Пенджаб, устремились в Грузию. Неожиданную тенденцию в миграции заметили журналисты британской газеты Guardian, передает «Русская служба BBC».

Причина массового переезда сикхов именно в эту страну – до конца непонятна. Однако факт остается фактом – лишь за последнее время из пакистанской и индийской частей Пенджаба в Грузию переехали на постоянное место жительства сотни фермеров-сикхов. Переселенцы признаются, что на родине они услышали увлекательные истории о Грузии – стране с плодородной землей, которую никто не обрабатывает, поскольку все сельское хозяйство этой республики развалено. В Пенджабе, где проживают более 27 млн человек, многим это показалось неоправданной расточительностью.

В Грузию переезжают сикхи не только из Пенджаба, но и из Европы. Так, 38-летний Туджиндер Сингх рассказал, что до недавнего времени работал поваром в Дюссельдорфе, однако решил все бросить и вложить свои сбережения в аренду 50 гектаров земли в Грузии. Мужчина заплатил 950 долларов за гектар, что дает ему право распоряжаться своей землей в течение 99 лет. В родном перенаселенном Пенджабе цена за аналогичную ферму была бы намного выше.

Власти Грузии, как отмечает Guardian, не имеют к волне миграции сикхов никакого отношения. Иностранным арендаторам не предоставляют никаких льгот – более того, в Грузии иностранцы не имеют права владеть землей, а могут ее лишь арендовать. Грузинские власти не очень-то рады переселенцам и пытаются предупредить фермеров-энтузиастов, что земли в Грузии не так много и ее опять может на всех не хватить.

Однако предприимчивых сикхов это не останавливает. Вероятно, их вдохновляет пример земляков, перебравшихся в 20 веке в Канаду и восточную Африку и неплохо там устроившихся.

Добавим, что ранее правительство Михаила Саакашвили пыталось реализовать проект по переселению в Грузию фермеров из Южной Африки. Однако эта затея провалилась.
http://mir24.tv/news/society/6203871
____________________________________
А от Грузии уже рукой подать до КК... ;-)