Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.01.2013 - 01:12
“Печатать” деньги в США может только Федеральная резервная система (ФРС). Вместе с этим закон разрешает Министерству финансов чеканить монеты любого достоинства, которым ведомство пользуется для выпуска юбилейных монет.
Еще летом 2011 года блогеры заметили, что закон позволяет Министерству финансов дать поручение Монетному двору отчеканить платиновую монету, к примеру, в триллион долларов. С помощью этой монеты Казначейство может выкупить гособлигации с баланса ФРС, затем перевыпустить их и получить достаточно наличности, чтобы избавиться от необходимости поднимать потолок госдолга.
Поскольку Конгрессу скоро снова придется обсуждать повышение лимита заимствований, блогеры вспомнили об идее отчеканить монету в триллион долларов. Конгрессмен Джерролд Нэдлер (Jerrold Nadler) на прошлой неделе заявил, что он “на полном серьезе” собирается продвигать эту идею.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) в своем блоге на The New York Times поддержал инициативу. По словам Кругмана, так как республиканцы используют свое положение и блокируют повышение потолка госдолга, чтобы оказывать давление на Обаму, президенту стоит быть готовым к выпуску монеты в триллион долларов. Экономист пошутил, что на обратной стороне монеты стоит отчеканить портрет спикера Палаты представителей Джона Бейнера. “Если бы не он и его коллеги, в этом [необходимости искать решения для повышения потолка госдолга] не было бы необходимости”, – отметил Кругман.
На сайте Белого дома сторонники идеи разместили петицию с предложением разрешить Монетному двору выпустить монету в триллион долларов. На момент написания заметки обращение подписали 6,1 тысячи человек. Если до 2 февраля петиция соберет 25 тысяч подписей, правительству придется рассмотреть инициативу.

Монета в триллион долларофф....