Показать сообщение отдельно
- 08.01.2013 - 21:05
В Бирме мусульмане рохинья не могут вступать в брак без разрешения органов местного самоуправления, и для заключения брака каждая пара должна заплатить госпошлину. Бывают и такие случаи, когда брачующиеся налог заплатили, а регистрировать их союз местные органы все равно отказываются. Иногда эта проблема решается с помощью взятки, но большинство мусульман рохинья живут за чертой бедности и не могут позволить себе подобные «административные расходы».

В силу отсутствия гражданства дети рохинья не имеют свидетельств о рождении, их нигде не регистрируют и не учитывают. На рохинья не распространяется государственное медицинское страхование, т.е. в случае болезни они не могут получить бесплатное лечение, а из-за хронического безденежья обратиться в частные клиники им не по карману.

В сфере образованияи на рынке труда на рохинья тоже распространяются серьезные ограничения. Мусульмане теоретически могут пробиться в некоторые колледжи, расположенные в столице АраканаСиттве, но закон обязывает их получать разрешение на перемещения по штату, срок которых истекает очень быстро, и в результате рохинья пропускают много занятий и иногда не могут попасть в город на экзамены, автоматически попадая под отчисление. Мусульманам рохинья запрещено работать на государственной службе – за всю историю Аракана ни один мусульманин не смог устроиться госслужащим.

В Бирме процветает запрещенный международным правом институт принудительного труда. Мусульман рохинья систематически увозят на строительные работы, будь то возведение коттеджа для кого-то из местной элиты, дачи для чиновника или даже буддийского храма. Отказ от принудительных работ чреват арестом, пытками, сносом жилищ и изгнанием провинившихся рохинья из родных мест.

Рохинья не имеют права оформлять на свое имя домашние или сотовые телефоны. Если какой-нибудь сердобольный буддист согласится помочь знакомому мусульманину и запишет сим-карту на свое имя, то этому рохинья позавидует весь район. Аналогично, представителям этого меньшинства нельзя владеть автомобилями.

Мир не без добрых людей, и в Мьянме находятся сочувствующие мусульманам буддисты, но, к сожалению, об их милосердии стало известно властям. В середине октября в другом штате этой страны, Карен, состоялась встреча буддийских лидеров и чиновников, на которой были приняты директивы воистину фашистского характера – основные тезисы заседания были опубликованы в газете MyanmarPost для всеобщего ознакомления. Местным буддистам запретили сдавать в аренду мусульманам рохинья жилье и земельные участки, запретили записывать на свое имя какое-либо имущество из соображений помощи рохинья, а также приказали им не покупать ничего в магазинах мусульман и не вступать с ними в браки. Нарушителей этих неофициальных, но строго исполняемых даже чиновниками правил пообещали жестко наказывать. Поскольку институт «народных дружинников» в буддийской среде Мьянмы присутствует весьма широко, можно не сомневаться, что желающих помогать обездоленному меньшинству рохинья теперь станет намного меньше.

Список ограничений и аспектов явной дискриминации мусульман рохинья можно продолжать и продолжать – к примеру, в случае обвинений в каком-либо преступлении мусульманину-рохинья не предоставляется бесплатный государственный защитник, и подозреваемый не имеет права на освобождение под залог.